Dampak Kegiatan Tahfidz Al-Qur’an terhadap Motivasi Belajar Siswa di Universitas Sunan Giri Surabaya - Luthfiyyah, Lina; Masnawati, Eli; Masfufah, Masfufah (Reflection Journal, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh kegiatan menghafal Al-Qur’an terhadap minat dan disiplin belajar mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam Universitas Sunan Giri Surabaya. Menghafal Al-Qur’an bukan sekadar menjaga keutuhan wahyu, tetapi juga mengembangkan karakter moral dan motivasi belajar. Menggunakan metodologi kualitatif melalui wawancara mendalam dengan mahasiswa penghafal Al-Qur’an, penelitian ini menemukan bahwa program tahfidz berkontribusi positif terhadap peningkatan manajemen waktu, pembentukan rutinitas belajar yang disiplin, dan peningkatan motivasi diri. Kegiatan tahfidz yang menuntut kontrol diri, fokus, dan manajemen waktu efektif terbukti meningkatkan motivasi dan keberhasilan akademik. Hasil ini konsisten dengan penelitian sebelumnya yang menunjukkan hubungan positif antara disiplin akademik dan kegiatan tahfidz. Penelitian menyimpulkan pentingnya pengembangan program tahfidz sebagai komponen strategis dalam perencanaan pendidikan tinggi Islam. Kegiatan tahfidz dapat diintegrasikan sebagai strategi pembentukan karakter dan penguatan disiplin akademik di lingkungan perguruan tinggi. Program tahfidz tidak hanya memiliki nilai spiritual, tetapi juga berperan sebagai sarana pelatihan soft skills seperti ketekunan, manajemen waktu, dan konsistensi belajar. Kebijakan yang dapat diambil antara lain perlunya lembaga pendidikan tinggi Islam merumuskan kebijakan integratif yang mendukung program tahfidz sebagai bagian dari kurikulum pengembangan kepribadian dan akademik mahasiswa. Kebijakan ini dapat berupa insentif akademik, pengakuan kredit SKS, atau program mentoring yang terstruktur untuk mahasiswa penghafal Al-Qur’an. The Impact of Al-Qur’an Memorization Activities on Student Learning Motivation at Sunan Giri University Surabaya This study examines the influence of the Qur’an memorization activity on the learning interests and discipline of students of the Islamic Religious Education Study Program, Sunan Giri University, Surabaya. Memorizing the Qur’an is not only about maintaining the integrity of revelation, but also developing moral character and learning motivation. Using qualitative methodology through in-depth interviews with students who memorize the Qur’an, this study found that the tahfidz program contributed positively to improving time management, establishing a disciplined learning routine, and increasing self-motivation. Tahfidz activities that require self-control, focus, and effective time management have been shown to increase motivation and academic success. These results are consistent with previous studies that show a positive relationship between academic discipline and tahfidz activities. The study concludes the importance of developing a tahfidz program as a strategic component in Islamic higher education planning. Tahfidz activities can be integrated as a strategy for character formation and strengthening academic discipline in the university environment. The tahfidz program not only has spiritual value, but also plays a role as a means of training soft skills such as perseverance, time management, and learning consistency. Policies that can be taken include the need for Islamic higher education institutions to formulate integrative policies that support the tahfidz program as part of the curriculum for developing students’ personality and academics. This policy can take the form of academic incentives, recognition of credits, or structured mentoring programs for students who memorize the Qur’an.