Pengaruh Model Pembelajaran PjBL Terhadap Hasil Belajar dan Sikap Peduli Lingkungan pada Materi Perubahan Lingkungan Kelas X - Annurradi, Aina; Djulia, Ely (Reflection Journal, 2025)
Permasalahan rendahnya hasil belajar dan kurangnya sikap peduli lingkungan peserta didik dalam pembelajaran IPA, khususnya pada materi perubahan lingkungan, menjadi tantangan dalam dunia pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) terhadap hasil belajar dan sikap peduli lingkungan siswa kelas X. Penelitian menggunakan metode eksperimen semu (quasi experiment) dengan desain nonequivalent control group. Sampel diambil melalui teknik total sampling, yaitu kelas X-1 sebagai kelas kontrol dan X-2 sebagai kelas eksperimen. Kedua kelas menerapkan model PjBL, namun dengan pendekatan berbeda: kelas kontrol menggunakan pendekatan saintifik, sedangkan kelas eksperimen menggunakan pendekatan STEM. Instrumen yang digunakan berupa tes hasil belajar dan angket sikap peduli lingkungan. Analisis data dilakukan melalui uji normalitas, homogenitas, dan uji t (independent sample t-test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai signifikansi hasil belajar sebesar 0,000 (< 0,05), yang berarti terdapat pengaruh signifikan model PjBL dengan pendekatan STEM terhadap hasil belajar. Namun, untuk sikap peduli lingkungan, nilai signifikansinya sebesar 0,989 (> 0,05), yang menunjukkan tidak terdapat perbedaan signifikan antara kedua kelas. Temuan ini mengindikasikan bahwa penerapan pendekatan STEM dalam model PjBL efektif meningkatkan hasil belajar, namun belum memberikan pengaruh signifikan terhadap perubahan sikap peduli lingkungan siswa. Implikasinya, pendidik dapat mempertimbangkan penggunaan pendekatan STEM dalam pembelajaran berbasis proyek untuk meningkatkan hasil belajar kognitif. Disarankan untuk mengintegrasikan kegiatan reflektif dan berbasis empati dalam proyek guna mendorong pembentukan sikap peduli lingkungan yang lebih kuat. The Influence of The PjBL Learning Model on Learning Outcomes and Environmental Concern Attitudes in the Class X Environmental Change Material The issues of low academic achievement and students’ lack of environmental awareness in science learning, particularly on the topic of environmental change, remain a challenge in education. This study aims to examine the effect of the Project-Based Learning (PjBL) model on students’ learning outcomes and environmental care attitudes in grade X. A quasi-experimental method with a nonequivalent control group design was employed. The sample was selected using total sampling technique, with class X-1 as the control group and class X-2 as the experimental group. Both groups implemented the PjBL model but with different approaches: the control group applied the scientific approach, while the experimental group used the STEM approach. Data were collected using achievement tests and attitude questionnaires. Data analysis included normality tests, homogeneity tests, and independent sample t-tests. The results showed that the significance value for learning outcomes was 0.000 (< 0.05), indicating a significant effect of the PjBL model with the STEM approach on students’ learning outcomes. However, the significance value for environmental care attitudes was 0.989 (> 0.05), suggesting no significant difference between the two groups. These findings indicate that integrating STEM into PjBL is effective in improving cognitive achievement but does not significantly influence students’ environmental care attitudes. The implication is that educators may consider applying the STEM-based PjBL model to enhance students’ learning outcomes. It is recommended to incorporate reflective and empathy-based activities within the project to foster stronger environmental care attitudes.