Pengaruh Peran Komite Sekolah dan Manajemen Sekolah Terhadap Mutu Pendidikan Sekolah Dasar di Kecamatan Praya Barat - Firdaus, Salma; Setiadi, Dadi; Fahruddin, Fahruddin; Makki, Muhammad; Mustari, Mohamad (Reflection Journal, 2025)
Peran komite sekolah dan manajemen sekolah merupakan dua elemen strategis dalam sistem pendidikan dasar yang berkontribusi pada peningkatan mutu pendidikan melalui penguatan tata kelola, partisipasi masyarakat, serta pengambilan keputusan yang berbasis kebutuhan sekolah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh peran komite sekolah dan manajemen sekolah terhadap mutu pendidikan sekolah dasar di Kecamatan Praya Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Hasil penelitian menunjukkan (1) peran komite sekolah berpengaruh signifikan terhadap mutu pendidikan dengan kontribusi sebesar 35,1% (R² = 0,351) dan nilai signifikansi 0,000, menunjukkan bahwa semakin aktif peran komite sekolah, semakin baik mutu pendidikan di sekolah dasar Kecamatan Praya Barat, (2) manajemen sekolah memberikan pengaruh signifikan sebesar 37,1% (R² = 0,371) terhadap mutu pendidikan, dengan nilai signifikansi 0,000, yang berarti pengelolaan sekolah yang efektif mampu meningkatkan mutu pendidikan secara nyata, (3) peran komite sekolah dan manajemen sekolah secara bersama-sama berpengaruh sebesar 44,3% (R² = 0,443) terhadap mutu pendidikan, dan keduanya terbukti signifikan berdasarkan uji t (sig. 0,000), menunjukkan bahwa kolaborasi keduanya sangat penting untuk peningkatan mutu pendidikan sekolah dasar.The Influence of the Role of the School Committee and School Management on the Quality of Elementary School Education in West Praya DistrictThe role of the school committee and school management are two strategic elements in the basic education system that contribute to improving the quality of education through strengthening governance, community participation, and decision-making based on school needs. The purpose of this study was to determine the influence of the role of the school committee and school management on the quality of elementary school education in Praya Barat District. This study uses a quantitative approach with an associative method. The results of the study showed that (1) the role of the school committee has a significant influence on the quality of education with a contribution of 35.1% (R² = 0.351) and a significance value of 0.000, indicating that the more active the role of the school committee, the better the quality of education in elementary schools in West Praya District, (2) school management has a significant influence of 37.1% (R² = 0.371) on the quality of education, with a significance value of 0.000, which means that effective school management is able to significantly improve the quality of education, (3) the role of the school committee and school management together have an influence of 44.3% (R² = 0.443) on the quality of education, and both are proven to be significant based on the t-test (sig. 0.000), indicating that collaboration between the two is very important for improving the quality of elementary school education.