Pengaruh Media Audio-Visual Sparkol Videoscribe Terhadap Hasil Belajar Pendidikan Kewarganegaraan Siswa Sekolah Dasar - Ardiani, Shakila Khaira; Sitepu, Fitriani Br; Arizka, Pilma Sindy; Yunita, Sri; Angin, Reh Bungana Br Perangin (Reflection Journal, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media audio-visual sparkol videoscribe terhadap hasil belajar siswapada Pendidikan kewarganegaraan. Jenis penelitian yang diterapkan adalah penelitian kuantitatif dengan desain quasi eksperimen. Populasi yang digunakan adalah siswa kelas V SDN 105313 Namo Rube Julu yang berjumlah 3 kelas. Teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling dengan perolehan kelas sampel yaitu kelas V1 berjumlah 30 siswa sebagai kelas eksperimen dan kelas V2 berjumlah 30 siswa sebagai kelas kontrol. Instrumen penelitian berupa tes pilihan ganda yang terdiri dari 20 butir soal pre-test dan post-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelas eksperimen memiliki nilai rata-rata post-test sebesar 90 lebih tinggi dibandingkan nilai rata-rata post-test kelas kontrol sebesar 83,33. Persentase peningkatan n-gain hasil belajar siswa kelas eksperimen sebesar 76,76% pada kategori tinggi dan kelas kontrol sebesar 67,13% pada kategori sedang. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan media audio-visual sparkol videoscribe terhadap hasil belajar siswa kelas V pada Pendidikan kewarganegaraan V SDN 105313 Namo Rube Julu T.P 2024/2025.The Influence of Audio-Visual Media Sparkol Videoscribe on Elementary School Students' Learning Outcomes in Civic Education This study was conducted to determine the effect of using audio-visual media sparkol videoscribe on student learning outcomes in Civic Education. The type of research applied is quantitative research with a quasi-experimental design. The population used was grade V students of SDN 105313 Namo Rube Julu totaling 3 classes. The sampling technique used random sampling with the acquisition of sample classes, namely class V1 totaling 30 students as the experimental class and class V2 totaling 30 students as the control class. The research instrument was a multiple-choice test consisting of 20 pre-test and post-test questions. The results showed that the experimental class had an average post-test score of 90 higher than the average post-test score of the control class of 83.33. The percentage increase in n-gain learning outcomes of students in the experimental class was 76.76% in the high category and the control class was 67.13% in the medium category. So it can be concluded that there is an influence of the use of audio-visual media Sparkol Videoscribe on the learning outcomes of grade V students in Civic Education V SDN 105313 Namo Rube Julu Academic Year 2024/2025.