Mentoring Program Kemitraan Masyarakat: Pengembangan Usaha Pemanfaatan Kulit Daging Buah Naga Sebagai Pewarna Alami Dalam Lip Scrub dan Lip Balm - Virnayanthi, Ni Putu Erna Surim; Juliangkary, Eliska; Suyasa, P. Wayan Arta; Praekanata, I Wayan Indra; Erlin, Erlin; Sutajaya, I Made; Sudiarta, I Gusti Putu (Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 2024)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini menitikberatkan pada "Pendampingan Siswa dalam Pengembangan Usaha Pemanfaatan Kulit Buah Naga Sebagai Pewarna Alami dalam Lip Scrub dan Lip Balm" dengan tujuan mengintegrasikan pendekatan multidisiplin dalam pembuatan produk kosmetik yang berkelanjutan. Program ini melibatkan 62 siswa dari SMKN 1 Mas Ubud serta mitra bisnis dari sektor terkait, yang kemudian dievaluasi keberhasilannya melalui jumlah mitra yang terlibat. Metodologi pelaksanaan program ini meliputi tahapan persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Dimulai dengan sosialisasi program, dilanjutkan dengan pelatihan praktis dan teoretis tentang ekstraksi pewarna alami dan formulasi produk, serta diakhiri dengan evaluasi untuk mengukur pencapaian tujuan program. Hasil dari kegiatan ini mencakup pengembangan produk lip scrub dan lip balm bernama "Leora", menggunakan agen pewarna alami seperti ekstrak buah naga. Program ini menekankan pentingnya komponen alami dan organik dalam produk kosmetik, serta strategi pemasarannya. Berdasarkan hasil tersebut, direkomendasikan pengembangan infrastruktur, penguatan kerjasama antarpemangku kepentingan, dan model bisnis yang berfokus pada keberlanjutan untuk meningkatkan kapabilitas usaha kecil dan mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs). Kesuksesan siswa dalam meraih juara di tingkat kabupaten dan provinsi menjadi bukti efektivitas PKM dalam mendorong inovasi berkelanjutan. Community Partnership Program: Business Development for Using Dragon Fruit Skin as a Natural Colorant in Lip Scrub and Lip Balm This Community Service Program (PKM) focuses on "Student Assistance in Developing a Business for Using Dragon Fruit Peel as a Natural Colorant in Lip Scrub and Lip Balm" with the aim of integrating a multidisciplinary approach in making sustainable cosmetic products. This program involved 62 students from SMKN 1 Mas Ubud as well as business partners from related sectors, whose success was then evaluated based on the number of partners involved. The methodology for implementing this program includes preparation, implementation and evaluation stages. Starting with program outreach, continued with practical and theoretical training on natural dye extraction and product formulation, and ending with an evaluation to measure the achievement of program objectives. The results of this activity include the development of a lip scrub and lip balm product called "Leora", using natural coloring agents such as dragon fruit extract. This program emphasizes the importance of natural and organic components in cosmetic products, as well as marketing strategies. Based on these results, it is recommended to develop infrastructure, strengthen cooperation between stakeholders, and business models that focus on sustainability to increase the capabilities of small businesses and support the achievement of the Sustainable Development Goals (SDGs). The success of students in winning at the district and provincial levels is proof of the effectiveness of PKM in encouraging sustainable innovation