Peran Pendamping Keluarga Terhadap Tingkat Kecemasan Ibu Selama Proses Persalinan Normal di Wilayah Kerja Puskesmas Sukabumi - Utami, Tri; Basri, Burhanuddin (Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 2024)
Kehamilan dan persalinan merupakan peristiwa alamiah, tetapi pada kenyataannya banyak ibu khawatir menjalaninya. Terutama akibat rasa sakit yang teramat hebat yang terjadi pada saat kontraksi, kondisi ini menyebabkan para ibu merasa tegang dan mengalami kecemasan. Tujuan PKM: untuk memberikan pemahaman kepada pendamping keluarga terhadap tingkat kecemasan ibu selama proses persalinan normal di wilayah kerja Puskesmas Sukabumi. Metode PKM: Metode pengabdian pada masyarakat yaitu dengan memberikan Sosialisasi Peran Pendamping Keluarga Terhadap Tingkat Kecemasan Ibu Selama Proses Persalinan Normal di Wilayah Kerja Puskesmas Sukabumi, dimana sasaran pengabdian pada masyarakat yaitu pendamping keluarga pasien. Jumlah partisipan yang diundang buat berpartisipasi dalam aktivitas ini beberapa 35 orang. Instrumen dalam penelitian adalah kuesioner. Hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan rumus Chi square. Hasil penelitian: Dari hasil uji chi-square didapatkan p=0,172 (p value < 0,05), di mana dapat disimpulkan tidak ada hubungan yang bermakna antara Peran Pendamping Keluarga Terhadap Tingkat Kecemasan Ibu Selama Proses Persalinan Normal di wilayah kerja Puskesmas Sukabumi. Saran: Diharapkan kepada pendamping persalinan untuk selalu member dukungan kepada ibu baik bantuan secara langsung maupun tidak langsung atau dengan selalu menemani ibu hingga proses persalinan selesai, dan untuk ibu yang akan bersalin agar lebih banyak mencari informasi tentang persalinan yang bertujuan untuk kesiapan mental ibu saat akan menghadapi persalinan. Socialization of the Role of Family Companions on Mothers’ Anxiety Levels During the Normal Childbirth Process in the Sukabumi Community Health Center Work Area Pregnancy and childbirth are natural events, but in reality many mothers are worried about going through them. Especially due to the intense pain that occurs during contractions, this condition causes mothers to feel tense and experience anxiety. The purpose of PKM: to provide understanding to family companions regarding the level of maternal anxiety during the normal delivery process in the Sukabumi Community Health Center working area. PKM Method: The community service method is by providing socialization on the role of family companions regarding maternal anxiety levels during the normal delivery process in the Sukabumi Community Health Center work area, where the target of community service is the patient’s family companion. The number of participants invited to participate in this activity was around 35 people. The instrument in the research is a questionnaire. The research results were analyzed using the Chi square formula. Research results: From the results of the chi-square test, p = 0.172 (p value < 0.05), which can be concluded that there is no significant relationship between the role of family companion and the level of maternal anxiety during the normal delivery process in the working area of the Sukabumi Community Health Center. Suggestion: It is hoped that birth attendants will always provide support to the mother either directly or indirectly or by always accompanying the mother until the birthing process is complete, and for mothers who are about to give birth to seek more information about childbirth with the aim of the mother’s mental readiness when she is about to give birth. facing childbirth.