Edukasi Pengendalian Hipertensi pada Lansia dengan “Menari” Makan Benar Tensi Normal - Rasmada, Sada; Jati, Mateus Bagas Nugroho; Marlina, Paramitha Wirdani Ningsih; Wulandari , Agnes Maharani Puji; Miensugandhi , Aloysius Prima Cahya; Dampang, Damelya Patricksia (Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada lansia tentang pengendalian hipertensi melalui kebiasaan makan yang tepat dengan tema "Menari: Makan Benar Tensi Normal." Program ini dilaksanakan bekerja sama dengan tenaga kesehatan setempat dan melibatkan 33 peserta lansia dari wilayah Johar Baru, Jakarta. Metode pelaksanaan terdiri dari persiapan, sesi edukasi, serta monitoring dan evaluasi (monev) setelahnya. Pada sesi edukasi yang dilaksanakan pada tanggal 8 November 2022, peserta menerima informasi mengenai pencegahan hipertensi, pilihan makanan yang tepat, dan metode memasak yang benar melalui penggunaan poster dan mini-poster. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan yang signifikan di antara peserta, dengan persentase peserta yang memiliki pengetahuan baik meningkat dari 78,8% sebelum edukasi menjadi 97% setelahnya. Evaluasi yang dilakukan satu minggu kemudian melalui wawancara telepon mengonfirmasi bahwa peserta mengingat informasi yang diberikan dan menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari, sebagaimana dibuktikan melalui catatan pola makan mereka. Kesimpulannya, intervensi edukasi ini secara efektif meningkatkan pengetahuan lansia mengenai pengelolaan hipertensi. Studi ini merekomendasikan program edukasi yang rutin dan monitoring yang konsisten untuk mempertahankan dan meningkatkan hasil kesehatan lansia. Penelitian lebih lanjut dapat mengeksplorasi dampak jangka panjang dari intervensi edukasi semacam ini terhadap pengendalian hipertensi dan kesehatan secara keseluruhan pada populasi lansia. Education on Controlling Hypertension in the Elderly by “Menari”: Makan Benar, Tensi Normal This community service activity aimed to educate elderly individuals about hypertension control through proper dietary habits, themed "Menari: Makan Benar Tensi Normal." The program was conducted in collaboration with local healthcare professionals and involved 33 elderly participants from the Johar Baru area of Jakarta. The method included preparatory steps, educational sessions, and subsequent monitoring and evaluation (monev). During the educational sessions, held on November 8, 2022, participants received information on hypertension prevention, appropriate food choices, and cooking methods through the use of posters and mini-posters. Results indicated a significant improvement in knowledge among participants, with the percentage of those with good knowledge increasing from 78.8% before the education to 97% afterward. The evaluation, conducted one week later through telephone interviews, confirmed that the participants retained the information and applied it in their daily lives, as evidenced by their dietary recalls. In conclusion, the educational intervention effectively increased the knowledge of elderly participants regarding hypertension management. The study recommends regular educational programs and consistent monitoring to sustain and improve the health outcomes of the elderly. Further research could explore the long-term impact of such educational interventions on hypertension control and overall health in elderly populations.