Pendampingan P5 Berbasis Kearifan Lokal: Inovasi Cimi–Cimi Berbahan Dasar Bayam di SMK N 20 Samarinda - Maulida, Nafla; Khotimah , Khusnul; Ananda Dwi Yuliati; Pratamaullah, M Subhan Nur; Kadir , Marniati (Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendampingi siswa SMK N 20 Samarinda dalam kegiatan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) berbasis kearifan lokal melalui inovasi pembuatan cimi-cimi berbahan dasar bayam. Mitra dalam kegiatan ini adalah siswa kelas 12 yang berjumlah 30 orang. Metode yang digunakan adalah pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD) melalui tahapan Appreciative Inquiry: Discovery, Dream, Design, dan Destiny. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa berhasil memproduksi cimi-cimi inovatif dengan skor organoleptik tertinggi pada aspek tekstur (4,2). Kegiatan ini meningkatkan pemahaman siswa terhadap potensi aset lokal, keterampilan wirausaha, dan kerja sama tim. Kesimpulannya, program ini efektif dalam mengembangkan kreativitas siswa dan menumbuhkan jiwa kewirausahaan berbasis budaya lokal. Rekomendasi yang diberikan adalah integrasi program P5 dalam kurikulum sekolah, peningkatan pelatihan guru, dan pengembangan kerja sama dengan UMKM lokal. P5 Mentoring Based on Local Wisdom: Cimi Innovation - Cimi Made from Spinach At SMK N 20 Samarinda This study aims to mentor students at SMK N 20 Samarinda in the Pancasila Student Profile Strengthening Project (P5) based on local wisdom through the innovation of spinach-based cimi-cimi. The partners in this program are 30 twelfth-grade students. The method used is the Asset-Based Community Development (ABCD) approach through the stages of Appreciative Inquiry: Discovery, Dream, Design, and Destiny. The results show that students successfully produced innovative cimi-cimi, with the highest organoleptic score on texture (4.2). This activity enhanced students’ understanding of local asset potential, entrepreneurial skills, and teamwork. In conclusion, the program effectively fosters students’ creativity and entrepreneurial spirit based on local culture. The recommendations are integrating the P5 program into the school curriculum, enhancing teacher training, and developing collaborations with local SMEs.