Pemberdayaan Ibu dengan Pendekatan Humanis melalui Teknik Pijat Bayi sebagai Upaya Optimalisasi Tumbuh Kembang Anak dalam Pencegahan Stunting di Kelurahan Kampung Bugis - Mukodri, Dewi Mey Lestanti; Safitri, Tiyara; Cintiani, Jeni Cesi (Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 2025)
Stunting masih menjadi masalah gizi di Indonesia, termasuk di Kelurahan Kampung Bugis dengan prevalensi 15,7% pada 2022. Untuk mencegah stunting, dilakukan program pemberdayaan ibu bayi usia 0-59 bulan melalui teknik pijat bayi. Program ini melibatkan edukasi, praktik langsung, dan evaluasi pada 20 ibu bayi dengan pendekatan yang humanis memotivasi dan menyadarkan ibu untuk melakukan perawatan yang baik kepada anaknya. Hasilnya, pengetahuan ibu meningkat signifikan dari nilai pretest rata-rata kurang dengan skor 75% meningkat dengan skor post-test mencapai 90%. Pijat bayi berdampak positif pada nafsu makan, tidur, dan pertumbuhan anak. Keterlibatan ibu dalam pijat bayi efektif dalam pencegahan stunting, meski masih ada tantangan seperti keterbatasan pengetahuan dan motivasi. Program ini merekomendasikan pelatihan berkelanjutan untuk ibu dan kader kesehatan agar intervensi tetap berlanjut. Empowering Mothers with a Humanist Approach through Baby Massage Techniques as an Effort to Optimize Child Growth and Development in Stunting Prevention in Kampung Bugis Village Stunting is still a nutritional problem in Indonesia, including in Kampung Bugis Village with a prevalence of 15.7% in 2022. To prevent stunting, a program was conducted to empower mothers of infants aged 0-59 months through infant massage techniques. This program involved education, hands-on practice, and evaluation of 20 mothers with a humanist approach to motivate and sensitize mothers to take good care of their children. As a result, mothers’ knowledge increased significantly from an average pretest score of less than 75% to a post-test score of 90%. Infant massage has a positive impact on children’s appetite, sleep, and growth. Mothers’ involvement in infant massage is effective in stunting prevention, although there are still challenges such as limited knowledge and motivation. The program recommends ongoing training for mothers and health cadres to sustain the intervention.