Pemberdayaan Anak Panti Asuhan Melalui Pendekatan Tekno Sociopreneur: Studi Implementasi Program Keterampilan dan Literasi Digital di Mizan Amanah - Meijabar, Farel Bayone; Zhalila, Alifna Zhillan; Azzahra, Marshanda; Anwar, Muhamad Annafi; Khulafa Haq, Alfarezi; Maulana, Giffari Syawal; Zahra Kuswara, Qarin Callysta; Ariandita, Putri; Patriansah, Algi; Bonita, Elsa Patricia (Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan anak-anak panti asuhan melalui pendekatan tekno sociopreneur, dengan menekankan literasi digital dan keterampilan kewirausahaan dasar. Program dilaksanakan di Panti Asuhan Yatim Dhuafa Mizan Amanah dan melibatkan 12 anak perempuan berusia 7–12 tahun. Metode partisipatif diterapkan melalui ceramah interaktif, demonstrasi, praktik langsung, dan pembelajaran berbasis permainan menggunakan platform Quizizz. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan pada aspek pemahaman materi (dari 50% menjadi 83%) dan minat belajar (dari 60% menjadi 75%). Program ini tidak hanya memberikan dampak positif dalam peningkatan pengetahuan dan motivasi belajar, tetapi juga membangun kepercayaan diri dan semangat kolaboratif di antara peserta. Kendala utama yang dihadapi mencakup keterbatasan fasilitas dan variasi tingkat pemahaman anak, yang diatasi dengan strategi pembelajaran diferensiasi. Kegiatan ini juga berkontribusi pada pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), khususnya pendidikan berkualitas dan pemberdayaan sosial. Dengan hasil tersebut, pendekatan tekno sociopreneur terbukti efektif sebagai model pemberdayaan berkelanjutan yang dapat direplikasi di lingkungan panti asuhan lain untuk mendukung kesiapan generasi muda menghadapi tantangan era digital. Empowering Orphanage Children Through a Techno-Sociopreneur Approach: A Study on the Implementation of Skills and Digital Literacy Programs at Mizan Amanah This community service program aims to empower orphanage children through a techno-sociopreneur approach, focusing on digital literacy and basic entrepreneurial skills. Implemented at Mizan Amanah Orphanage, the program involved 12 female children aged 7–12 years. A participatory method was employed, combining interactive lectures, demonstrations, hands-on practice, and game-based learning via the Quizizz platform. Evaluation results showed significant improvements in both content comprehension (from 50% to 83%) and learning interest (from 60% to 75%). Beyond cognitive gains, the program fostered self-confidence and teamwork among the participants. Major challenges included limited learning facilities and varying levels of student comprehension, which were addressed through differentiated instruction strategies. The initiative also contributes to the achievement of Sustainable Development Goals (SDG 4), particularly in promoting inclusive and quality education. The outcomes demonstrate that a techno-sociopreneur model can serve as an effective and sustainable framework for empowering marginalized children. It offers practical experience, nurtures creativity, and prepares young learners to navigate the digital era with confidence. The success of this program highlights the potential for replication in other orphanages to support youth development through equitable access to digital and entrepreneurial education.