Mengembangkan Kemampuan Dakwah Bil Qolam Santri Kelas XI melalui Pelatihan Kepenulisan di Pondok Pesantren Putri Taruna Qur’an Yogyakarta - Maranti, Safika; Aziizah, Aabidah Ummu; Putri, Ragil Dian Purnama; Azzahra, Najwa; Saputri, Hilda Nurul (Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk untuk meningkatkan ketrampilan menulis yang relevan dengan kebutuhan para santri seperti mengolah data atau informasi dengan metode riset yang efektif, penggunaan referensi yang tepat, strategi publikasi dalam berbagai platform cetak maupun digital dengan menarik tanpa mengurangi nilai-nilai tulisan yang terkadung didalamnya melalui pelatihan kepenuliasan ini. Pengabdian ini melibatkan santri kelas XI dan XII yang berjumlah 80 santri Pondok Tahfidz Putri Taruna Qur’an Yogyakarta. Ada 3 tahapan pelaksanaan pengabdian ini yaitu sosialisasi, workshop pelatihan dan pendampingan pembuatan tulisan dakwah. Hasil pengabdian menunjukkan santri memahami dengan baik mengenai pelatihan kepenulisan sebagai dakwah bil qolam. Dari hasil pengukuran pretest dan post test kemampuan santri dalam menulis mengalami kenaikan yang signifikan yaitu 99,48%. Pencapaian pelatihan ini berupa peningktan pengetahuan dan ketrampilan santri dalam menulis. Keberhasilan pelatihan ini menjadi model pengembangan pelatihan kepenulisan yang tidak hanya dapat diterapkan di Pondok Pesantren Taruna Qur’an namun dapat diterapkan pada Lembaga Pendidikan pada umumnya. Karena pelatihan ini terbukti dapat membantu mengembangkan kemampuan menulis bagi santri dan tidak menutup kemungkinan dapat juga diterapkan untuk pelajar di Indonesia. Improving Abilities of Da’wah Writing Skills of XI Grade Students through Writing Training at the Taruna Qur’an Islamic Boarding School for Girls in Yogyakarta This community service aims to improve the writing skills of students relevant to their needs, such as processing data or information using effective research methods, using appropriate references, and publication strategies in various print and digital platforms in an attractive way without reducing the values contained in the writings. This community service involves 80 students of class XI of Pondok Tahfidz Putri Taruna Qur’an Yogyakarta. There are 3 stages of implementation of this community service, socialization, workshop training, and mentoring of writing da’wah. The results of this community service show that students understand well about writing training as da’wah bil qolam. From the results of pre-test and post-test measurements, students’ writing abilities increased significantly by 99.48%. The achievement of this training is in the form of increased knowledge and skills of students in writing. The success of this training becomes a model for developing writing training that can not only be applied in Pondok Pesantren Taruna Qur’an but also in educational institutions in general. Because this training has proven to help develop the writing skills of students and does not rule out the possibility that it can also be applied to students in Indonesia