Edukasi Mitigasi Bencana bagi Siswa SDN Wage 2 sebagai Upaya Peningkatan Kesiapsiagaan Dini - Padmasari, Arumtyas Puspitaning; Simanjuntak, Nensy Megawati; Aranggraeni, Renda; Andharu, Devito; Tobing, Victor Mt.L; Imayah, Imayah (Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 2025)
Indonesia merupakan negara yang rawan bencana, khususnya banjir dan angin puting beliung yang kerap melanda wilayah-wilayah padat penduduk. Anak-anak sekolah dasar menjadi kelompok paling rentan karena minimnya pemahaman dan keterampilan dalam menghadapi bencana. Kegiatan edukasi mitigasi bencana yang dilakukan di SDN Wage 2 Sidoarjo bertujuan meningkatkan kesiapsiagaan siswa dalam menghadapi dua jenis bencana utama tersebut. Metode yang digunakan bersifat partisipatif, seperti storytelling, video edukatif, role-playing, simulasi evakuasi, dan praktik lapangan seperti penanaman biopori. Kegiatan ini melibatkan siswa kelas 4 hingga 6 sebagai sasaran utama karena dinilai telah memiliki kesiapan kognitif untuk memahami materi kebencanaan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam tiga aspek: pemahaman bencana, tindakan evakuasi, dan kesiapan mental. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan edukatif yang menyenangkan, kontekstual, dan berkesinambungan mampu meningkatkan ketangguhan siswa dalam menghadapi bencana. Oleh karena itu, kegiatan serupa perlu direplikasi dan diintegrasikan secara sistematis ke dalam kurikulum pendidikan dasar, terutama di daerah rawan bencana. Disaster Mitigation Education for SDN Wage 2 Students as an Effort to Enhance Early Preparedness Indonesia is a disaster-prone country, especially to floods and whirlwinds that frequently strike densely populated areas. Primary school children are the most vulnerable group due to their limited knowledge and skills in disaster management. The disaster mitigation education activities conducted at SDN Wage 2 Sidoarjo aim to enhance students’ preparedness in facing these two main types of disasters. The methods used are participatory, such as storytelling, educational videos, role-playing, evacuation simulations, and field practices such as biopori planting. The activities involved students from grades 4 to 6 as the primary target group because they are deemed to have the cognitive readiness to understand disaster-related materials. The results of the activities show a significant improvement in three aspects: understanding of disasters, evacuation actions, and mental readiness. These findings indicate that an engaging, contextual, and continuous educational approach can enhance students’ resilience in facing disasters. Therefore, similar activities should be replicated and systematically integrated into the basic education curriculum, especially in disaster-prone areas.