Peningkatan Kompetensi Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Melalui Workshop Interaktif bagi Siswa SMKN 6 Malang: Analisis Dampak dan Implementasi Media Edukatif - Wicaksono, Annas Setya; Satwika, Pratista Widya; Laksana, Bela Tri; Salma, Wakhidatus; Aini, Lilia Miftachul Nur; Shofia, Nur Kamila; Nastiti, Iche Fatmasari; Afia, Maghfirotul; Azizah, Anis Nur; Hakim, Fikri Lukman; Widayanti, Febi Dwi; Madya, Firdausi Hakim (Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 2025)
Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) merupakan kompetensi esensial bagi siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK), khususnya dalam mempersiapkan diri menghadapi dunia industri melalui program magang. Rendahnya pemahaman siswa terhadap prinsip-prinsip K3 dapat meningkatkan risiko kecelakaan kerja. Untuk menjawab tantangan tersebut, dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa Workshop Edukatif K3 bagi siswa kelas X Teknik Permesinan SMKN 6 Malang. Workshop ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan keterampilan siswa dalam mengenali bahaya kerja, menggunakan Alat Pelindung Diri (APD), serta mencegah kecelakaan kerja. Metode pelaksanaan mencakup penyampaian materi secara interaktif, praktik penggunaan APD, diskusi kelompok, serta produksi media edukatif berbasis partisipatif berupa poster dan video animasi. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test, serta observasi keaktifan siswa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan rata-rata pemahaman siswa sebesar 15% (dari skor 21,46 menjadi 25.81) dan sebanyak 90% siswa mengalami peningkatan signifikan dalam aspek kognitif dan afektif. Kontribusi ilmiah dari kegiatan ini terletak pada pengembangan media edukatif berbasis partisipatif yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber belajar berkelanjutan di lingkungan sekolah. Dengan demikian, workshop ini terbukti efektif dalam mendukung kesiapan siswa menghadapi lingkungan kerja yang aman, sadar risiko, dan professional. Improvement of Occupational Safety and Health (OSH) Competence Through an Interactive Workshop for SMKN 6 Malang Students: An Analysis of the Impact and the Implementation of Educational Media Occupational Safety and Health (OSH) is an essential competency for vocational high school (SMK) students, especially in preparing for industrial internships. A lack of understanding of OSH principles increases the risk of workplace accidents. To address this issue, a community service activity was carried out in the form of an Educational OSH Workshop for Grade 10 Mechanical Engineering students at SMKN 6 Malang. The workshop aimed to raise students’ awareness and skills in identifying workplace hazards, using Personal Protective Equipment (PPE), and preventing accidents. The methods included interactive lectures, PPE practice, group discussions, and the participatory creation of educational media such as posters and animated videos. Evaluation through pre-tests, post-tests, and observation of student engagement showed a 15% increase in understanding (from 21,46 to 25,81) and significant cognitive and affective improvement in 90% of participants. This workshop contributed scientifically by producing participatory educational media as sustainable learning resources and proved effective in preparing students for a safe, risk-aware, and professional work environment.