Transformasi Penulisan Ilmiah di Era Digital: Etika dan Teknik Penggunaan Software AI - Syaharuddin, Syaharuddin; Mandailina, Vera; Abdillah, Abdillah (Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 2025)
Penulisan karya ilmiah yang berkualitas memerlukan pemahaman yang mendalam tentang struktur penulisan, penggunaan teknologi, serta etika akademik yang tepat. Mitra masih menghadapi kesulitan dalam memahami dan menerapkan etika serta teknik penggunaan software AI dalam penulisan ilmiah. Oleh karena itu, pemanfaatan software AI dalam proses penulisan ilmiah sangat penting untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas karya ilmiah yang dihasilkan. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan keterampilan mitra dalam penerapan kode etik dan teknik cerdas dalam pemanfaatan software AI dalam penulisan karya ilmiah. Metode yang digunakan adalah pelatihan yang melibatkan 60 mahasiswa dari berbagai program studi di jenjang sarjana. Evaluasi dilakukan menggunakan angket dengan empat pertanyaan yang berfokus pada tingkat pemahaman mitra. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta dalam berbagai aspek penulisan ilmiah. Skor rata-rata yang dicapai adalah 82,33% pada indikator kemampuan menyusun makalah dan karya ilmiah, 89,00% pada penggunaan prompt ChatGPT, dan 81,00% pada penggunaan perangkat AI lainnya seperti Scispace, Gemini, dan Scite. Temuan ini mengindikasikan bahwa pelatihan berhasil meningkatkan keterampilan peserta dalam memanfaatkan software AI secara efektif untuk penulisan karya ilmiah. Transformation of Scientific Writing in the Digital Age: A Study of Ethics and Techniques for Using AI Software Scientific writing requires a deep understanding of writing structure, the use of technology, and proper academic ethics. Therefore, utilizing AI software in the writing process is essential to improve the efficiency and quality of scientific papers. The aim of this activity was to enhance the skills of the participants in applying ethical guidelines and intelligent techniques in utilizing AI software for scientific writing. The method employed was training, involving 60 students from various undergraduate programs. Evaluation was conducted using a questionnaire with four questions focusing on the participants’ level of understanding. The evaluation results revealed an improvement in participants’ understanding of various aspects of scientific writing. The average scores achieved were 82.33% in the indicator of paper and scientific writing structure, 89.00% in the use of ChatGPT prompts, and 81.00% in the use of other AI tools such as Scispace, Gemini, and Scite. These findings suggest that the training successfully enhanced the participants’ ability to effectively utilize AI software for scientific writing.