Edukasi Kesehatan Reproduksi Remaja Menuju Indonesia Emas 2025: Talkshow dan Ceramah kepada Siswa SMA Negeri 3 Semarang - Pramana, Cipta; Aulia, Radith; Hapsari, Anggiyasti Vidya; Prianita, Anna Widi; Tripuspita, Viola Belivia; Kurniawan, Cornelius Danu; Faridian, Bagus; Triantoro, Norman Aji; Nurfadli, Nurfadli; Sukmawati, Erani; Intan, Yulice Soraya Nur; Harum Sari, Stefani; et al. (Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 2025)
Kesehatan reproduksi remaja merupakan aspek fundamental dalam pembangunan sumber daya manusia menuju Indonesia Emas 2045. Edukasi yang efektif dan ramah remaja dibutuhkan untuk meningkatkan pengetahuan serta membentuk sikap bertanggung jawab terkait kesehatan seksual dan reproduksi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dalam bentuk talkshow dan ceramah interaktif kepada 59 siswa SMA Negeri 3 Semarang. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman peserta. Hasil menunjukkan peningkatan skor rata-rata dari 80 menjadi 93 untuk siswa laki-laki dan dari 86 menjadi 93 untuk siswa perempuan. Pendekatan non-otoriter dan partisipatif terbukti efektif menciptakan lingkungan pembelajaran yang inklusif, membuka ruang dialog, dan menurunkan stigma terkait isu reproduksi. Talkshow sebagai metode penyampaian informasi mampu membangun keterlibatan aktif peserta dan mendorong keberanian mereka menyampaikan pertanyaan tentang topik sensitif. Meskipun terdapat beberapa hambatan seperti keterbatasan waktu dan kendala teknis, kegiatan ini menunjukkan bahwa pendekatan pendidikan berbasis komunikasi terbuka dan dukungan komunitas sangat relevan dalam meningkatkan literasi kesehatan reproduksi remaja. Disarankan agar kegiatan serupa dilanjutkan secara berkala dengan model pendampingan lanjutan berbasis sekolah. Adolescent Reproductive Health Education Towards Golden Indonesia 2025: Talkshow and Lecture for SMA Negeri 3 Semarang Student Adolescent reproductive health is a fundamental aspect of human development in achieving the Golden Indonesia 2045 vision. Effective and youth-friendly education is essential to enhance knowledge and foster responsible attitudes toward sexual and reproductive health. This community service activity was implemented through an interactive talkshow and lecture involving 59 students of SMA Negeri 3 Semarang. Evaluation was conducted using pre-test and post-test assessments to measure participants’ knowledge improvement. Results showed an increase in average scores from 80 to 93 for male students and from 86 to 93 for female students. A non-authoritarian and participatory approach proved effective in creating an inclusive learning environment, enabling open dialogue and reducing the stigma surrounding reproductive issues. The talkshow format successfully facilitated active student engagement and encouraged confidence in addressing sensitive topics. Despite challenges such as limited time and technical issues, this activity demonstrated that open-communication-based education supported by community involvement is highly relevant in enhancing adolescent reproductive health literacy. It is recommended that similar programs be conducted regularly with continued school-based mentoring models to ensure long-term impact.