Penguatan Karakter Kepemimpinan Mahasiswa Melalui Program Pembinaan Kepemimpinan dan Manajemen Organisasi - Kusuma, Dadang Warta Chandra Wira; Muliadi, Agus; Kurnia, Nova; Azmi, Irham; Ikhsan, Muhammad; Aminullah, Aminullah; Firdaus, Laras (Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 2024)
Penguatan karakter kepemimpinan mahasiswa menjadi elemen krusial dalam membentuk pemimpin muda yang tangguh, reflektif, dan bertanggung jawab secara sosial. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan kapasitas kepemimpinan mahasiswa melalui program pembinaan berbasis experiential learning dan pendekatan transformational leadership. Program diikuti oleh 45 mahasiswa aktif dari organisasi kemahasiswaan FIKKM UNDIKMA dan mencakup sesi materi, simulasi kepemimpinan, dan refleksi individu. Evaluasi pre-post menunjukkan peningkatan signifikan: pemahaman peserta meningkat dari 56% menjadi 88%, keterampilan pengambilan keputusan dari 60% menjadi 90%, kesadaran diri dari 54% menjadi 92%, partisipasi aktif dari 62% menjadi 86%, dan kepuasan terhadap materi dari 68% menjadi 94%. Temuan ini menunjukkan bahwa program pembinaan berbasis pengalaman efektif dalam membentuk karakter dan kompetensi kepemimpinan mahasiswa yang relevan dengan kebutuhan organisasi masa kini. Strengthening Student Leadership Character through Leadership and Organizational Management Development Program Strengthening student leadership character is essential to shaping resilient, reflective, and socially responsible young leaders. This community engagement program aimed to enhance leadership capacity through a training initiative grounded in experiential learning and transformational leadership approaches. The program involved 45 active students from FIKKM UNDIKMA’s student organizations and included conceptual sessions, leadership simulations, and personal reflection. Pre- and post-program evaluations revealed significant improvements: understanding rose from 56% to 88%, decision-making skills from 60% to 90%, self-awareness from 54% to 92%, active participation from 62% to 86%, and satisfaction with materials from 68% to 94%. These findings confirm that experience-based leadership training effectively strengthens both the character and leadership competence of university students in contemporary organizational settings.