Optimalisasi Kesehatan Reproduksi Remaja Melalui Edukasi Interaktif Berbasis Sekolah di SMK KP Cicalengka - Yuliani, Meda; Kartikawati, Sri Lestari; Yusita, Intan; Fitriani, Dyah Ayu; Sinaga, Yakobus Lau De Yung; Wahyudi, Fikri Mourly; Mustofa , Ahmad (Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 2025)
Permasalahan kesehatan reproduksi di kalangan remaja masih menjadi isu yang kompleks dan sensitif, yang membutuhkan pendekatan edukatif yang efektif dan relevan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa tentang kesehatan reproduksi melalui program edukasi interaktif berbasis sekolah di SMK KP Cicalengka. Metode yang digunakan adalah edukasi partisipatif berbasis bukti ilmiah, diskusi terbuka, dan pemeriksaan kesehatan dasar. Hasil pre-test dan post-test menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa terhadap isu kesehatan reproduksi. Selain itu, siswa menunjukkan perubahan sikap yang lebih positif dan kesadaran akan pentingnya gaya hidup sehat. Pemeriksaan kesehatan dasar turut memberikan gambaran kondisi awal kesehatan siswa dan menjadi media refleksi bagi peserta didik. Program ini berkontribusi terhadap pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDG 3 dan SDG 4) serta membuktikan efektivitas pendekatan kontekstual dan partisipatif dalam pendidikan kesehatan remaja. Dengan demikian, program edukasi interaktif ini layak untuk direplikasi dan dikembangkan lebih lanjut dalam skala yang lebih luas. Optimizing Adolescent Reproductive Health Through School-Based Interactive Education at SMK KP Cicalengka Adolescent reproductive health remains a complex and sensitive issue requiring effective and contextually relevant educational strategies. This study aims to enhance students’ knowledge and awareness of reproductive health through a school-based interactive education program conducted at SMK KP Cicalengka. The methods applied included evidence-based participatory education, open discussions, and basic health examinations. Pre-test and post-test results indicated a significant improvement in students’ understanding of reproductive health issues. Moreover, students showed more positive attitudes and increased awareness of the importance of a healthy lifestyle. The basic health screening provided initial insights into students’ physical health and encouraged self-reflection. This program supports the achievement of Sustainable Development Goals (SDG 3 and SDG 4) and demonstrates the effectiveness of participatory and contextual approaches in adolescent health education. Thus, the interactive educational program is suitable for broader implementation and further development