Dewantara Eco Seat: Ubah Sampah Plastik Jadi Furnitur Bernilai Berbasis Pelatihan di Kelompok Belajar Paket C Yayasan Ki Hadjar Dewantara Malang - Heriyanto, Achmad; Karimah, Ummi; Rulianiningsih, Siti; Putri, Nanda Artika; Safitri, Ramuna Cipta Devanda Ayu; Kurniawan, Achmad Fajar Dwi; Zuhri, Silviana Ajeng Yasinta; Cahyani, Armanda Fadila; Setianingrum, Alvina Eka Febri; Pujiati, Eko (Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 2025)
Pelatihan pembuatan kursi dan meja ecobrick di Kelompok Belajar Paket C Yayasan Ki Hadjar Dewantara Malang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan keterampilan masyarakat dalam mengelola limbah plastik menjadi produk bernilai guna. Permasalahan utama yang dihadapi adalah tingginya konsumsi botol plastik yang menghasilkan sampah yang berdampak buruk bagi lingkungan. Metode yang digunakan adalah pelatihan langsung melalui pendekatan partisipatif, mulai dari penyuluhan, demonstrasi teknis, hingga praktik pembuatan ecobrick berbahan botol plastik bekas dan kain perca. Hasil dari Pelatihan ecobrick yang dilaksanakan pada 28 April 2025 di Yayasan Ki Hadjar Dewantara melibatkan 20 peserta didik Paket C dengan tingkat kehadiran lebih dari 90%, berlangsung selama lima jam, dan mencakup sesi pembukaan, pemaparan materi, hingga praktik pembuatan ecobrick dari botol bekas dan sampah plastik. Meskipun menghadapi kendala seperti jarak lokasi dan kurangnya fokus peserta, kegiatan berhasil diatasi dengan strategi keberangkatan bersama dan pendekatan interaktif. Temuan menunjukkan bahwa pelatihan ini tidak hanya memperkuat pemahaman peserta terhadap konsep 3R (Reduce, Reuse, Recycle), tetapi juga menumbuhkan semangat wirausaha sosial di lingkungan pendidikan nonformal. Kesimpulannya, pelatihan ini merupakan model edukasi lingkungan yang efektif dan dapat direplikasi dalam skala lebih luas guna mendukung ekonomi sirkular berbasis masyarakat. Dewantara Eco Seat: Transforming Plastic Waste into Valuable Furniture through Training-Based Program in Paket C Learning Group at Ki Hadjar Dewantara Foundation, Malang The ecobrick chair and table-making training at the Paket C Learning Group of the Ki Hadjar Dewantara Foundation in Malang aims to raise community awareness and skills in managing plastic waste into valuable products. The main issue addressed is the high consumption of plastic bottles, which generates unmanaged waste and harms the environment. This project employed a participatory approach involving education sessions, technical demonstrations, and hands-on practice using used plastic bottles and fabric scraps. The results indicated a significant improvement in participants’ ability to create eco-friendly furniture. The ecobrick chairs and tables produced are functional, aesthetically pleasing, and hold economic potential. Findings revealed that the training strengthened participants’ understanding of the 3R principles (Reduce, Reuse, Recycle) and fostered a spirit of social entrepreneurship within the non-formal education setting. In conclusion, this training serves as an effective environmental education model and can be replicated on a larger scale to support community-based circular economies.