Optimalisasi Pemanfaatan Green House melalui Penerapan Teknologi Hidroponik Green NFT pada Kelompok P2L Gempur Asri di Kelurahan Majeluk” - Primawati, Sri Nopita; Putra, Guyup Mahardian Dwi; Effendi, Ismail; Dewi, Ika Nurani; Fatmawati, Any; Fathilah, Muhamad Rizkan (Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 2024)
Program Pengembangan Pekarangan Pangan Lestari (P2L) merupakan salah satu strategi pemerintah untuk meningkatkan ketersediaan pangan rumah tangga dan pendapatan masyarakat. Salah satu sarana pendukungnya adalah green house milik kelompok P2L Gempur Asri yang memiliki potensi besar untuk mendukung peningkatan produksi dan diversifikasi usaha. Namun, pemanfaatannya saat ini masih terbatas sebagai rumah bibit, sehingga peluang pengembangan menjadi sarana budidaya yang lebih produktif masih terbuka lebar. Salah satu upaya pemanfaatan green house melalui penerapan sistem hidroponik. Metode ini mampu menghasilkan tanaman berkualitas tinggi dengan penggunaan lahan dan air yang lebih efisien. Kegiatan ini bertujuan untuk mengoptimalkan pemanfaatan green house melalui penerapan teknologi hidroponik Green Nutrient Film Technique (NFT), sekaligus meningkatkan wawasan dan keterampilan anggota mitra di Majeluk dalam merancang dan mengoperasikan sistem hidroponik NFT. Metode pelaksanaan meliputi survei lapangan, pelatihan teknis hidroponik, serta pendampingan instalasi sistem Green NFT. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan efisiensi penggunaan green house dan keterampilan anggota kelompok dalam mengelola hidroponik. Penerapan teknologi ini berkontribusi pada peningkatan produksi pangan berkelanjutan dan pemberdayaan ekonomi masyarakat Optimization of the Gempur Asri P2L Group Greenhouse Using Green NFT Hydroponic Technology to Enhance Food Production The sustainable food yard development program (P2L) is one of the government’s strategies to increase household food availability and community income. One of the supporting facilities is the greenhouses owned by the Gempur Asri P2L group, which has great potential to support increased production and business diversification. However, its current use is still limited to being a seedling house, so the opportunity to develop it into a more productive cultivation facility is still wide open. One effort to utilize the greenhouse is through the implementation of a hydroponic system. This method is able to produce high-quality plants with more efficient use of land and water. This community service activity aims to optimize the use of the greenhouse through the application of Green Nutrient Film Technique (NFT) hydroponic technology, while also increasing the insight and skills of partner members in Majeluk in designing and operating the NFT hydroponic system. The implementation method includes field surveys, hydroponic technical training, and assistance with the installation of the Green NFT system. The results of the activity show an increase in the efficiency of greenhouse use and the skills of group members in managing hydroponics. The application of this technology contributes to increasing sustainable food production and community economic empowerment.