Pendampingan Persiapan dan Pelaksanaan Kurikulum Prototipe di SMP Muhammadiyah 02 Kota Batu - Chamisijatin, Lise; Zaenab, Siti (Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 2023)
Kemampuan untuk mengimplementasikan kurikulum prototipe belum dimiliki oleh guru SMP Muhammadiyah 2 Batu, untuk itu perlu pelatihan dan pendampingan. Kegiatan ini bertujuan untuk melakukan Pendampingan persiapan dan pelaksanaan kurikulum prototipe di SMP Muhammadiyah 2 Kota Batu, Jawa Timur. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan adalah pelatihan dan pendampingan. Mitra kegiatan ini adalah 16 guru dan 1 kepala sekolah. Berdasarkan serangkaian kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui pendampingan perencanaan dan pelaksanaan kurikulum prototipe di SMP Muhammadiyah 2 Batu dapat disimpulkan bahwa (1) para guru telah menguasai penyusunan perencanaan pembelajaran dalam kurikulum prototipe/kurikulum merdeka dan (2) Guru terampil melaksanakan pembelajaran berdasarkan kurikulum prototipe/merdeka. Kemampuan tersebut dimiliki dengan mengakomodir (a) penguasaan penggunaan Pembelajaran Berbasis Projek untuk pengembangan soft skills dan karakter, (b) penguasaan pembelajaran yang fokus pada materi esensial sehingga ada waktu cukup untuk pembelajaran yang mendalam bagi kompetensi dasar seperti literasi dan numerasi, (c) penguasaan fleksibilitas bagi guru untuk melakukan pembelajaran yang sesuai dengan kemampuan murid (teach at the right level) dan melakukan penyesuaian dengan konteks dan muatan lokal. Assistance in Preparation and Implementation Prototype Curriculum at Muhammadiyah Middle School 02 stone city SMP Muhammadiyah 2 Batu teachers do not have the ability to implement a prototype curriculum, for this they need training and assistance. This activity aims to provide assistance in the preparation and implementation of the prototype curriculum at SMP Muhammadiyah 2 Batu City, East Java. The method used in implementing the activity is training and mentoring. The partners for this activity were 16 teachers and 1 school principal. Based on a series of community service activities through planning and implementing prototype curriculum assistance at SMP Muhammadiyah 2 Batu, it can be concluded that (1) the teachers have mastered the preparation of lesson plans in the prototype/independence curriculum and (2) the teachers are skilled in carrying out learning based on the prototype/independence curriculum . This capability is acquired by accommodating (a) mastery of using Project-Based Learning for the development of soft skills and character, (b) mastery of learning that focuses on essential material so that there is sufficient time for in-depth learning of basic competencies such as literacy and numeracy, (c) mastery flexibility for teachers to carry out learning according to students’ abilities (teach at the right level) and make adjustments to the context and local content.