Sosialisasi Peningkatan Kualitas Lingkungan Perairan Melalui Program Jaga Laut Kita dari Sampah Plastik - Warsidah, Warsidah (Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 2023)
Sampah plastik yang terdapat di perairan bukan hanya diproduksi oleh aktivitas rumah tangga di pesisir. Aktivitas di darat yang menghasilkan plastik sebagai buangan atau limbah dalam jangka waktu yang lama, dapat terbawa oleh ombak atau angin, dan limbah tersebut masuk ke badan perairan sungai serta akhirnya bermuara di tepi pantai. Tingginya jumlah sampah plastik yang masuk ke perairan memiliki dampak buruk pada biota perairan, yang secara signifikan akan menurunkan kualitas lingkungan perairan serta produktivitas hasil perikanan. Oleh karena itu, diperlukan upaya untuk meminimalkan pembuangan limbah plastik ke perairan, salah satunya melalui pengedukasian siswa atau pelajar sekolah dasar secara dini melalui kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM). Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan kualitas lingkungan perairan dengan mensosialisasikan slogan "Jaga Laut Kita dari Sampah Plastik". Kegiatan ini bertujuan untuk menanamkan sikap bertanggung jawab terhadap kebersihan dan kesehatan lingkungan, mengurangi penggunaan kemasan sekali pakai, menggunakan wadah kemasan isi ulang, memisahkan sampah plastik (anorganik) dari sampah organik yang cenderung basah atau lembab, dan berupaya mendaur ulang limbah plastik yang sudah dikumpulkan. Mitra dalam kegiatan ini adalah Sekolah Dasar Negeri (SDN) No 13 Jeruju Besar, yang terdiri dari 26 anak siswa kelas 3. Kegiatan PKM berjalan lancar, dan evaluasi dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan kemampuan peserta antara sebelum dan setelah kegiatan, seperti yang terindikasi dari hasil penilaian kuesioner yang diisi oleh peserta. Promotion to Quality Improvement of the Aquatic Environment through the program of Save Our Sea from Plastic Waste Plastic waste found in waters is not only produced by household activities on the coast. Activities on land that produce plastic as waste or waste for a long time, can be carried away by waves or wind, and the waste enters river water bodies and eventually ends up on the beach. The high amount of plastic waste that enters the waters has a negative impact on aquatic biota, which will significantly reduce the quality of the aquatic environment and the productivity of fishery products. Therefore, efforts are needed to minimize the disposal of plastic waste into waters, one of which is through educating students or elementary school students early through community service activities (PKM). The aim of this activity is to improve the quality of the aquatic environment by socializing the slogan "Keep Our Sea from Plastic Waste". This activity aims to instill a responsible attitude towards cleanliness and environmental health, reduce the use of single-use packaging, use refillable packaging containers, separate plastic (inorganic) waste from organic waste which tends to be wet or damp, and attempt to recycle the plastic waste that has been collected. . The partners in this activity were Public Elementary School (SDN) No. 13 Jeruju Besar, which consisted of 26 grade 3 students. The PKM activities ran smoothly, and the evaluation of this activity showed an increase in the participants’ abilities between before and after the activity, as indicated by the results assessment of the questionnaire filled out by the participants.