Sekolah Binaan “Meningkatkan Literasi Numerasi Siswa” - Supratman, Mohamad; Rahmawati, Helmi; Padli, Saiful; Noviana, Ria; Susianti, Susianti; Solihah, Fatimatus (Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 2023)
Program Studi Pendidikan Matematika FKIP-UNIQHBA memiliki beberapa sekolah binaan yang fokus dalam meningkatkan Literasi Numerasi siswa. Salah satu sekolah binaan adalah MA. Darul Hikmah Darek, Lombok Tengah. Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilaksanakan bertujuan untuk: 1) meningkatkan pengetahuan siswa terhadap literasi numerasi; 2) meningkatkan gemar literasi numerasi bagi siswa; 3) meningkatkan pengetahuan siswa terhadap manfaat literasi numerasi dalam kehidupan. Metode pelaksanaan yaitu memberikan pendampingan dan pelatihan tentang penggunaan konsep matematika dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan ini dilaksanakan secara tatap muka yang diikuti oleh 35 orang siswa dari kelas X, XI dan 3 orang guru matematika. Hasil dari evaluasi kegiatan yaitu 1) adanya pemahaman siswa tentang penggunaan konsep matematika dalam kehidupan sehari-hari; 2) adanya peningkatan motivasi dan minat siswa untuk belajar matematika; 3) indikator ketercapaian pelaksanaan rata-rata 92,8 % berada pada kriteria sangat baik. Foster Schools "Improving Students’ Numerical Literacy" The FKIP-UNIQHBA Mathematics Education Study Program has several target schools that focus on improving student Numeracy Literacy. One of the target schools is MA. Darul Hikmah Darek, Central Lombok. This Community Service is carried out aimed at: 1) increasing students’ knowledge of numeracy literacy; 2) increase the love of numeracy literacy for students; 3) increase students’ knowledge of the benefits of numeracy literacy in life. The implementation method is to provide assistance and training on the use of mathematical concepts in everyday life. This activity was carried out face-to-face which was attended by 35 students from classes X, XI and 3 mathematics teachers. The results of the evaluation of activities are 1) students’ understanding of the use of mathematical concepts in everyday life; 2) there is an increase in student motivation and interest in learning mathematics; 3) The average implementation achievement indicator of 92.8% is on the very good criteria.