Pelatihan Perhitungan Harga Pokok Produksi Pada Usaha Kecil Jamu Serbuk Jahe Merah “Aku Djamoe” Di Kecamatan Bergas Ungaran - Setyahuni, Suhita Whini; Oktoriza, Linda Ayu; Purusa, Nanda Adhi; Puspitasari, Diana (Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pelaku usaha kecil “Aku Djamoe” dalam penentuan harga pokok produksi. Ketepatan dalam perhitungan dapat meningkatkan kemampuan dalam persaingan produk sejenis. Ketepatan dalam penentuan harga pokok produksi dalam satuan, maka akan tepat juga dalam penentuan harga jual. Sehingga membantu pemilik untuk bisa mengetahui tingkat keuntungan yang didapat. Mitra dalam kegiatan pelatihan ini adalah Metode kegiatan dilakukan melaului diskusi bersama (Focus Grroup Discussion-FGD) diawali dengan pemaparan materi dan pelatihan penghitungan harga pokok produksi. Hasil yang diperoleh dalam kegiatan PKM adalah peningkatan pengetahuan mitra dan keterampilan mitra dalam penentuan harga pokok produksi. Peningkatan pemahaman mengenai kemampuan mitra tercapai 80% dari perolehan hasil post-test. Cost of Good Sold Workshop for ”Aku Djamoe” Small Business in Bergas Ungaran District Community service activity aims to increase the ability of small business practitioners of "Aku Djamoe" in determining the cost of production. Accuracy in calculations can increase capabilities in competition with similar products. Accuracy in determining the cost of production in units will also be accurate in determining the selling price. So it helps the owner to know the level of profit obtained. The activity method is carried out through joint discussions (Focus Group Discussion-FGD) starting with the presentation of material and training on the distribution of the cost of production. The results obtained are an increase in partner knowledge and partner skills in determining the cost of production. Increased understanding of partner capabilities was achieved by 80% of the post-test results.