Sosialisasi Pola Hidup Bersih dan Sehat Melalui Pembuatan Tanaman Obat Keluarga - Apindiati, Rita Kurnia (Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 2024)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan siswa SMPN 5 Kubu Raya tentang pentingnya Tanaman Obat Keluarga (TOGA) dalam menjaga kesehatan. Mitra dalam kegiatan ini adalah siswa SMPN 5 Kubu Raya yang berjumlah 20 orang. Metode pelaksanaan terdiri dari penyuluhan, demonstrasi, dan praktek langsung penanaman TOGA di pekarangan sekolah. Evaluasi dilakukan dengan menggunakan kuesioner sebelum dan setelah kegiatan untuk mengukur peningkatan pemahaman siswa. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa tentang manfaat TOGA, dari 20% sebelum kegiatan menjadi 90% setelah kegiatan. Rekomendasi dari kegiatan ini adalah perlunya melanjutkan dan mengembangkan program serupa di sekolah-sekolah lain untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan siswa tentang manfaat TOGA serta mempromosikan pola hidup bersih dan sehat melalui pemanfaatan tanaman obat tradisional.Socialization of clean and healthy lifestyle through the manufacture of family medicinal plantsThis community service activity (PKM) aims to increase the awareness and knowledge of students of SMPN 5 Kubu Raya about the importance of family medicinal plants (Toga) in maintaining health. Mitra in this activity was a student of SMPN 5 Kubu Raya, totaling 20 people. The implementation method consists of counseling, demonstrations, and direct practice of planting toga in the school yard. Evaluation is carried out using a questionnaire before and after activities to measure increased student understanding. The results showed a significant increase in students' understanding of the benefits of Toga, from 20% before the activity became 90% after the activity. The recommendation of this activity is the need to continue and develop similar programs in other schools to increase student awareness and knowledge about the benefits of Toga and promote a clean and healthy lifestyle through the use of traditional medicinal plants.