Edukasi Swamedikasi yang Rasional pada Masyarakat Wilayah Pesisir Kakap Kalimantan Barat - Warsidah, Warsidah (Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 2024)
Tujuan dari program ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat pesisir Sungai Kakap tentang swamedikasi yang rasional guna mencapai efektivitas pengobatan yang aman dan tepat. Program ini melibatkan 15 mitra yang terdiri dari ibu muda dan remaja. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi ceramah dan pemutaran video edukatif yang dilakukan di rumah penduduk setempat. Evaluasi dilakukan melalui angket sebelum dan sesudah kegiatan untuk mengukur perubahan pengetahuan peserta. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta mengenai pentingnya membaca label obat, risiko penggunaan obat dalam jangka panjang, dan bahaya penggunaan antibiotik tanpa resep dokter. Sebelum edukasi, hanya 10% peserta yang memahami pentingnya membaca label obat, namun setelah edukasi, angka ini meningkat menjadi 80%. Pemahaman tentang risiko penggunaan obat dalam jangka panjang meningkat dari 40% menjadi 90%, dan pemahaman tentang bahaya penggunaan antibiotik tanpa resep dokter meningkat dari 30% menjadi 100%. Rekomendasi dari program ini adalah perlunya edukasi yang berkelanjutan dan komprehensif untuk meningkatkan literasi kesehatan masyarakat. Pemerintah dan organisasi kesehatan perlu mendukung inisiatif ini dengan menyediakan sumber daya informasi yang mudah diakses dan dipahami. Dengan demikian, masyarakat dapat melakukan swamedikasi dengan lebih aman dan efektif, mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) di bidang kesehatan dan pendidikan.Rational Self-Medication Education in the Communities of the West Kalimantan Kakap  Coastal AreaThe objective of this program is to enhance the knowledge of the coastal community of Sungai Kakap on rational self-medication to achieve safe and effective treatment. The program involved 15 partners, comprising young mothers and teenagers. The implementation method included lectures and educational videos conducted at local residents' homes. Evaluation was carried out through questionnaires administered before and after the program to measure changes in participants' knowledge. The results showed a significant increase in participants' understanding of the importance of reading medication labels, the risks of long-term medication use, and the dangers of using antibiotics without a doctor's prescription. Before the education, only 10% of participants understood the importance of reading medication labels, but after the education, this figure rose to 80%. Understanding of the risks associated with long-term medication use increased from 40% to 90%, and understanding of the dangers of using antibiotics without a prescription increased from 30% to 100%. The program recommends ongoing and comprehensive education to improve health literacy in the community. Government and health organizations need to support this initiative by providing accessible and easily understood information resources. This will enable the community to practice safer and more effective self-medication, supporting the achievement of Sustainable Development Goals (SDGs) in health and education.