Optimalisasi Penggunaan Video Layanan Masyarakat Sebagai Inisiasi Awal Pemilih Pemula - Wiyanti, Ni Putu Angie Wiyanti Putri; Permana, Gusi Putu Lestara (Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 2024)
Program ini bertujuan meningkatkan kesadaran dan partisipasi politik pemilih pemula di Desa Sanur Kauh melalui optimalisasi video layanan masyarakat (PSA). Mitra kegiatan adalah komunitas lokal desa, pemerintah desa, dan tokoh masyarakat. Pelaksanaan program melibatkan perencanaan strategis, produksi PSA, distribusi melalui media sosial dan komunitas lokal, serta sosialisasi langsung. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat tentang proses pemilu, hak suara, dan partisipasi aktif, terutama di kalangan pemilih pemula. Pendekatan berbasis video efektif menjawab tantangan akses informasi formal. Kesimpulan program mengindikasikan keberhasilan pendekatan media visual yang kontekstual dalam meningkatkan partisipasi politik. Rekomendasi mencakup pengembangan konten yang lebih interaktif, distribusi yang luas, dan adaptasi program di wilayah lain untuk memperkuat demokrasi lokal dan nasional.Optimization of Public Service Video Usage as Initial Initiation for Beginners VotersThis program aims to enhance the political awareness and participation of first-time voters in Sanur Kauh Village by optimizing public service announcement (PSA) videos. The program's partners include the local community, village government, and community leaders. Implementation involved strategic planning, PSA production, distribution through social media and local communities, and direct outreach. Results showed significant improvement in the community's understanding of election processes, voting rights, and active participation, particularly among first-time voters. The video-based approach effectively addressed challenges in accessing formal political education. The program's conclusion highlights the success of contextual visual media in increasing political engagement. Recommendations include developing more interactive content, expanding distribution, and adapting the program to other regions to strengthen local and national democracy.