Edukasi Kelainan Genetik Pada Sistem Reproduksi Pada Mahasiswa - Wulandari, Retno Dwi; Setijowati, Eva Diah (Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan 122 mahasiswa Pendidikan Jasmani Universitas PGRI Adi Buana Surabaya mengenai kelainan genetik pada sistem reproduksi. Mahasiswa diperkenalkan berbagai kelainan, seperti sindrom Turner, Klinefelter, Kallmann, Swyer, dan Congenital Adrenal Hyperplasia, yang dapat menyebabkan gangguan perkembangan seks sekunder dan infertilitas. Kegiatan dilaksanakan melalui pre-test, penyampaian materi edukasi tentang DNA, gen, kromosom, serta mutasi, disertai diskusi interaktif, dan diakhiri dengan post-test. Hasil analisis Wilcoxon menunjukkan peningkatan signifikan pengetahuan mahasiswa setelah edukasi (p=0,000). Meski pemahaman meningkat, masih ditemukan miskonsepsi terkait penyebab kelainan genetik di masyarakat. Evaluasi menunjukkan mayoritas mahasiswa menyatakan materi bermanfaat dan menyadari pentingnya skrining genetik pra-nikah untuk mencegah kelahiran anak dengan kelainan genetik. Program ini dinilai efektif memperluas wawasan mahasiswa, dengan harapan mereka dapat mengenali tanda-tanda klinis kelainan genetik pada anak didik di masa depan dan berperan sebagai agen edukasi di masyarakat.Education on Genetic Disorder in the Reproductive System for Undergraduate Students This community service program aimed to improve the knowledge of 122 undergraduate students from the Physical Education Department at Universitas PGRI Adi Buana Surabaya regarding genetic disorders affecting the reproductive system. Students were introduced to various disorders, including Turner syndrome, Klinefelter syndrome, Kallmann syndrome, Swyer syndrome, and Congenital Adrenal Hyperplasia, which can lead to secondary sexual development disorders and infertility. The program included a pre-test, educational sessions on DNA, genes, chromosomes, and mutations, followed by an interactive discussion and a post-test. Wilcoxon analysis showed a significant increase in student knowledge after the intervention (p = 0.000). Although understanding improved, some misconceptions about the causes of genetic disorders remain prevalent in society. Evaluation results indicated that most students found the material beneficial and recognized the importance of premarital genetic screening to prevent the birth of children with genetic disorders. The program was considered effective in broadening student awareness and preparing them to become educational agents in the community.