Pembangunan Tapal Batas Desa untuk Penataan Wilayah dan Pemberdayaan Masyarakat di Desa Kamiri Pohuwato - Rudi, Rudi; Urfan, Urfan; Saputra, Wawan Edi; Said, Sugira; Adam, Moh. Fikri; Punuh, Faisal M.; Lasakowa , Nurfadlin (Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 2025)
Pembuatan tapal desa adalah proses penting dalam pengembangan infrastruktur pedesaan yang bertujuan untuk meningkatkan aksesibilitas, keteraturan dan identitas wilayah antar desa serta membantu masyarakat agar mudah mengenali batas setiap lingkungan atau wilayah. Tapal desa merupakan titik-titik yang strategis dalam jaringan transportasi lokal yang menghubungkan desa-desa dengan pusat-pusat ekonomi dan sosial terdekat. Proses pembuatan tapal desa melibatkan beberapa tahapan, termasuk pemilihan lokasi yang tepat, perencanaan  infrastruktur jalan yang sesuai, dan pelaksanaan kontruksi dengan memperhatikan aspek-aspek lingkungan, sosial, dan ekonomi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembuatan tapal desa memberikan dampak positif yang signifikan terhadap perkembangan aksesibilitas dan keteraturan diwilayah pedesaan, terutama tingkat partisipasi masyarakat dalam ikut membangun desa. Dampak langsung yang dirasakan adalah penataan wilayah yang lebih baik sehingga masyarakat lebih mudah mengenali batas-batas wilayah administratif tiap desa. Aksesibilitas yang meningkat memungkinkan pertumbuhan ekonomi yang lebih baik serta akses terhadap layanan kesehatan dan pendidikan, pertukaran barang dan jasa antar-desa yang lebih mudah. Selain itu, partisipasi aktif masyarakat dalam proses pembuatan tapal desa meningkatkan pemberdayaan masyarakat sehingga timbul rasa memiliki dan tanggung jawab terhadap infrastruktur yang dibangun di desa tersebut.Boundary Making In Kamiri Village, Paguat District, Pohuwato RegencyMaking village taps is an important process in developing rural infrastructure which aims to increase accessibility and connectivity between villages. Village tapals are strategic points in the local transportation network that connect villages with nearby economic and social centers. The process of making a village site involves several stages, including choosing the right location, planning appropriate road infrastructure, and implementing construction by paying attention to environmental, social and economic aspects. The research results show that making village tapal has a significant positive impact on economic and social development in rural areas. Increased accessibility allows local economic growth to increase access to health and education services, and facilitates the exchange of goods and services between villages. In addition, active community participation in the process of making village taps increases the sense of ownership and responsibility for the infrastructure being built.