Penguatan Pendidikan Keagamaan Non-Formal Anak melalui Program Terpadu Pembinaan Baca Al-Qur’an Berbasis Masjid di Belawan Sicanang - Tiawan, Tegar Adit; Siregar, Putra Apriadi (Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 2025)
Program Terpadu Penguatan Pendidikan Keagamaan Non-Formal melalui KKN Mandiri di Masjid Nurul Hidayah, Belawan Sicanang, bertujuan meningkatkan literasi Al-Qur’an anak-anak dan remaja. Kegiatan ini mencakup pengajaran huruf hijaiyah, pembelajaran Iqra’, tahsin bacaan, hingga tadarusan rutin yang dikemas dengan pendekatan interaktif dan menyenangkan. Program melibatkan mahasiswa, pengurus masjid, serta masyarakat setempat sebagai upaya bersama memperkuat fungsi masjid sebagai pusat pendidikan non-formal. Hasil pelaksanaan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan membaca Al-Qur’an, peningkatan motivasi belajar, serta tumbuhnya kesadaran masyarakat akan pentingnya pendidikan agama sejak dini. Tantangan utama yang dihadapi meliputi variasi kemampuan peserta, keterbatasan waktu saat Ramadhan, serta minimnya peran aktif pemuda masjid. Evaluasi kegiatan menegaskan bahwa pendekatan yang digunakan mampu mendorong keterlibatan lintas usia, mempererat ikatan sosial, dan menciptakan suasana belajar yang inklusif. Program ini memberikan inspirasi bagi pelaksanaan kegiatan serupa di masa mendatang, dengan rekomendasi untuk meningkatkan inovasi metode pengajaran, pelibatan pemuda, serta penguatan pendampingan psikologis bagi peserta agar manfaatnya dapat terus berkelanjutan bagi masyarakat..Strengthening Children’s Non-Formal Religious Education through an Integrated Mosque-Based Qur’an Reading Development Program in Belawan Sicanang The Integrated Program for Strengthening Non-Formal Religious Education through the Independent Community Service Program (KKN Mandiri) at Nurul Hidayah Mosque, Belawan Sicanang, aims to improve Qur’anic literacy among children and adolescents. The activities include teaching hijaiyah letters, Iqra’ reading, tajwid improvement sessions, and regular tadarus, all delivered through interactive and engaging approaches. The program involves students, mosque administrators, and the local community to reinforce the mosque’s role as a center for non-formal religious education. The implementation results show significant improvements in Qur’an reading abilities, increased learning motivation, and heightened community awareness of the importance of early religious education. Key challenges encountered include varying participant skill levels, time constraints during Ramadan, and the limited active involvement of mosque youth. Program evaluation confirms that the applied approach effectively encourages cross-age engagement, strengthens social ties, and fosters an inclusive learning atmosphere. This program serves as an inspiration for similar initiatives in the future, with recommendations to enhance teaching innovations, increase youth participation, and provide psychological support for participants to ensure the program’s long-term sustainability and benefits for the community.