Implementasi Smart Farming Melalui Metode Mix Crop Cultivation Dan Poultry Farming Sebagai Upaya Peningkatan Perekonomian Masyarakat - Yusnaini, Yusnaini; Elna, Nandara Priyanti; Karo, Dina Andriani Br; Zebua , Sumangeli (Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 2025)
Desa Rumah Kampung terletak di Kecamatan Lawe Alas, Kabupaten Aceh Tenggara, dengan mayoritas penduduk bekerja sebagai petani. Hasil pertanian utama yang dihasilkan meliputi jagung, cokelat, dan berbagai tanaman rempah. Selain bertani, sebagian warga juga beternak ayam, bebek, dan kambing di sekitar pekarangan rumah. Namun, masyarakat menghadapi berbagai kendala, seperti menurunnya hasil panen akibat keterbatasan pupuk urea, bantuan bibit yang belum merata, keterampilan pengelolaan pertanian dan peternakan yang masih terbatas, serta ancaman banjir saat musim hujan. Maka masyarakat membutuhkan solusi yang dapat menyelesaikan permasalahan dengan memanfaatkan potensi sumber daya alam desa rumah kampung. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengimplementasikan smart farming melalui metode mix crop cultivation dan poultry farming sebagai solusi peningkatan ekonomi masyarakat. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi sosialisasi program, pembentukan dan pembinaan kelompok tani, pengembangan lahan, penanaman dan pemeliharaan bibit tanaman, pemilihan dan pemeliharaan unggas, pelatihan pertanian modern, hingga monitoring dan evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan didapatkan bahwa terbentuknya 2 kelompok tani yang berjumlah 25 orang, peningkatan akses terhadap pangan bagi keluarga petani, pengurangan pestisida/pupuk kimia berlebihan, peningkatan pengetahuan masyarakat sebesar 39,5% berdasarkan hasil pre-test dan post-test pelatihan pertanian modern serta tingkat kepuasan masyarakat yang tinggi (88,2%) terhadap program ini. Simpulan dari kegiatan ini adalah bahwa implementasi smart farming melalui mix crop cultivation dan poultry farming dapat menjadi strategi pembangunan desa berbasis potensi lokal, berpeluang meningkatkan kesejahteraan masyarakat serta menjadikan Desa Rumah Kampung sebagai percontohan pertanian cerdas di wilayah pedesaan.Implementation of Smart Farming Through Mixed Crop Cultivation and Poultry Farming Methods as an Effort to Improve the Community EconomyRumah Kampung Village is located in Lawe Alas Subdistrict, Southeast Aceh Regency, with the majority of residents working as farmers. The main agricultural products include corn, cocoa, and various spice crops. In addition to farming, some villagers also raise chickens, ducks, and goats around their home yards. However, the community faces several challenges, such as declining crop yields due to limited urea fertilizer, uneven distribution of seed assistance, limited skills in agricultural and livestock management, and the threat of flooding during the rainy season. Therefore, the community requires solutions that can address these problems by utilizing the natural resource potential of Rumah Kampung Village. This community service activity aims to implement smart farming through the mix crop cultivation and poultry farming method as a solution to improve the community’s economy. The implementation methods include program socialization, formation and development of farmer groups, land development, planting and maintenance of seedlings, selection and care of poultry, modern agriculture training, and activity monitoring and evaluation. The outcomes of the program include the formation of two farmer groups comprising 25 people, improved food access for farming families, reduced use of excessive chemical pesticides/fertilizers, a 39.5% increase in community knowledge based on the pre- and post-test results of modern agriculture training, and a high community satisfaction rate (88.2%) with the program. The conclusion of this activity is that the implementation of smart farming through mix crop cultivation and poultry farming can serve as a village development strategy based on local potential, with the opportunity to enhance community welfare and position Rumah Kampung Village as a model for smart agriculture in rural areas.