Pelatihan Daur Ulang Minyak Jelantah Menjadi Lilin Aromaterapi: Inovasi Ramah Lingkungan di Dusun Janti, Sukun, Kota Malang - Anisa, Anisa; Kinanti, Amelia Ayu; Tyas, Hasna Mulya Ning; Pawestri, Diajeng Berlian Kiki; Kubro, Rizkia Amirotul; Nikmatul Afifah, Efiza; Pranandsa, Hendra; Firnanda, Sindy Ardina Ayu; Kurniawan, Ilham Gusti; Yusriana, Ika Shinthya; Istiqomah, Chalimatul; Kustiyarini, Kustiyarini (Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 2025)
Minyak jelantah merupakan limbah rumah tangga yang sering diabaikan, meskipun berpotensi didaur ulang menjadi produk bernilai guna. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan ibu-ibu anggota Wanita Katolik Republik Indonesia (WKRI) di Dusun Janti, Kota Malang, melalui pelatihan pembuatan lilin aromaterapi berbahan dasar minyak jelantah. Metode kegiatan meliputi eksperimen awal, sosialisasi, pelatihan praktik, evaluasi, dan gelar karya. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan peserta terkait pengolahan limbah jelantah. Produk yang dihasilkan menarik secara visual, memiliki aroma kuat, dan layak dikembangkan secara ekonomi. Kegiatan ini juga memperkuat jejaring sosial dan semangat kewirausahaan lokal. Temuan ini menegaskan bahwa pendekatan edukatif berbasis praktik efektif dalam mendorong kesadaran lingkungan dan pemberdayaan ekonomi masyarakat secara berkelanjutanRecycling Used Cooking Oil into Aromatherapy Candles Training: An Environmentally Friendly Innovation in Dusun Janti, Sukun, Malang CityUsed cooking oil is a common household waste often overlooked despite its potential to be recycled into valuable products. This community service activity aimed to empower members of the Indonesian Catholic Women’s Organization (WKRI) in Dusun Janti, Malang City, through training in making aromatherapy candles from used cooking oil. The program involved initial experiments, socialization, hands-on training, evaluation, and a final exhibition. The results indicated significant improvements in participants’ knowledge and technical skills in processing used oil. The resulting products were visually appealing, had strong scents, and showed economic development potential. The activity also fostered stronger social networks and local entrepreneurial spirit. These findings affirm that practice-based educational approaches are effective strategies to enhance environmental awareness and promote sustainable community economic empowerment.