Jelantah Fresh: Pemanfaatan Limbah Minyak Jelantah sebagai Bahan Baku Pembuatan Sabun Ramah Lingkungan - Amalia, Dwiana Rizky; Widyasari, Shalma Esti Nur; Nopitasari, Siti Hamida; Lestari, Desi Ayu; Rosa, Syafira Melinda; Azmiyah, Ulul; Shofiana, Nafiatus; Nawawi, Moh. Irfan; Budi, Agung Setya; Pujiati , Eko (Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 2025)
Minyak goreng bekas atau minyak Jelantah merupakan salah satu limbah rumah tangga yang sering kali dibuang sembarangan dan dapat mencemari lingkungan, khususnya untuk elemen tanah dan air. Salah satu solusi pemanfaatan limbah minyak Jelantah ini adalah dengan mengolahnya menjadi produk yang lebih bermanfaat, seperti sabun cuci tangan. Melalui Projek Kewarganegaraan ini pembuatan sabun cuci tangan atau yang disebut Jelantah Fresh bertujuan untuk mengurangi adanya limbah minyak Jelantah yang ada di rumah tangga sekaligus mengurangi pencemaran lingkungan yang dapat terjadi dengan banyaknya jumlah minyak Jelantah setiap harinya, serta mengajak Siswa untuk dapat lebih menjaga kesehatan diri dengan tidak lupa cuci tangan menggunakan sabun sebelum dan sesudah melakukan aktivitas di sekolah. Pembuatan sabun cuci tangan dari minyak Jelantah dilakukan dengan menambahkan bahan seperti larutan NaOH, Glycerin, air, pewarna, garam, dan pewangi. Projek ini menggunakan metode partisipatif edukatif dengan partisipan yaitu siswa kelas XI D SMA Negeri 10. Pendekatan ini dipilih untuk memberikan pengalaman langsung (learning by doing) kepada peserta, sekaligus menanamkan nilai kepedulian lingkungan melalui praktik nyata daur ulang limbah rumah tangga. Hasil dari projek ini menunjukkan bahwa sabun yang dihasilkan memiliki daya pembersih yang baik, berbusa cukup, dan aman digunakan pada kulit. Penggunaan minyak Jelantah sebagai bahan baku sabun tidak hanya memberikan nilai ekonomi, tetapi juga berkontribusi terhadap pengurangan pencemaran lingkungan. Dengan demikian, inovasi ini dapat menjadi salah satu alternatif pengelolaan limbah rumah tangga yang ramah lingkungan dan berkelanjutan. Jelantah Fresh: The Use of Waste Cooking Oil as a Raw Material for the Production of Eco-Friendly SoapUsed cooking oil, or waste cooking oil, is one of the common types of household waste that is often disposed of carelessly and can pollute the environment, particularly affecting soil and water elements. One solution for utilizing this waste is to process it into more beneficial products, such as hand soap. Through this Citizenship Project, the creation of hand soap called JelantahhFresh aims to reduce the amount of waste cooking oil in households while also decreasing environmental pollution caused by the high volume of waste oil produced daily. Additionally, the project encourages students to maintain better personal hygiene by remembering to wash their hands with soap before and after school activities. The production of hand soap from waste cooking oil involves the addition of ingredients such as a NaOH solution, glycerin, water, coloring agents, salt, and fragrance. This project uses an educational participatory method involving students from class XI D of SMA Negeri 10. This approach was chosen to provide participants with hands-on experience (learning by doing), while also instilling a sense of environmental responsibility through the practical recycling of household waste. The results of this project show that the soap produced has good cleansing power, creates sufficient foam, and is safe for use on the skin. Using waste cooking oil as a raw material for soap not only provides economic value but also contributes to reducing environmental pollution. Therefore, this innovation can serve as an environmentally friendly and sustainable alternative for managing household waste.