Pelatihan Pembuatan Batik Ecoprint Sebagai Sarana Peningkatan Ekonomi Kreatif di Desa Wonorejo Kecamatan Talun Kabupaten Blitar - Almustofa, Mochamad Irwan; Febriansyah, Iqbal Fauzan; Wahyuningsih, Endang; Maknunin, Diana Lu’luil; A’zizah, Lina Nuriya; Putri, Risma Amilia; Qintani, Salsa Alinda; Rejeki, Aisa Sri; Sari, Dewi Anta; Mawadah, Ilma Maretina; Nadhiroh, Khoirun; Farida, Umi; et al. (Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 2025)
yang bertujuan memberdayakan pemuda Karang Taruna dalam mengolah sumber daya alam lokal menjadi produk ekonomi kreatif bernilai jual. Mitra kegiatan ini adalah Karang Taruna Desa Wonorejo, Kecamatan Talun, Kabupaten Blitar. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif dan edukatif, meliputi persiapan, pelaksanaan, pendampingan, dan evaluasi. Pelatihan dilakukan melalui penyampaian materi, praktik langsung teknik ecoprint (pemanfaatan daun, bunga, dan pewarna alami), serta pendampingan pengembangan produk dan strategi pemasaran digital. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan keterampilan peserta. Dari 34 peserta, 100% mampu menghasilkan kain batik ecoprint yang layak jual. Sebanyak 82% peserta menyatakan minat melanjutkan usaha ecoprint secara mandiri, sementara 65% mulai memanfaatkan media digital untuk pemasaran produk. Program ini juga memperkuat identitas budaya desa dan membuka potensi pengembangan ekowisata. Kegiatan ini perlu dilanjutkan secara berkala dan diperluas melalui kolaborasi antara pemerintah desa, UMKM, dan lembaga pendidikan untuk mendorong ekonomi kreatif berbasis kearifan lokal.Ecoprint Batik Making Training as a Means of Increasing the Creative Economy in Wonorejo Village, Talun District, Blitar Regency The ecoprint batik-making training in Wonorejo Village is a community service program aimed at empowering the youth of Karang Taruna by transforming local natural resources into marketable creative economy products. The program's partner is Karang Taruna of Wonorejo Village, Talun District, Blitar Regency. The implementation method adopts a participatory and educational approach, consisting of preparation, execution, mentoring, and evaluation. The training was conducted through material presentations, hands-on practice of ecoprint techniques (utilizing leaves, flowers, and natural dyes), as well as product development guidance and digital marketing strategies. The training results showed a significant improvement in participants' skills. Out of 34 participants, 100% were able to produce marketable ecoprint batik fabric. A total of 82% expressed interest in continuing ecoprint ventures independently, while 65% had started utilizing digital media for product marketing. This program also strengthened the village's cultural identity and opened opportunities for ecotourism development. The activity should be continued regularly and expanded through collaboration among village authorities, MSMEs, and educational institutions to promote a creative economy based on local wisdom.