Workshop BMC: Dari Ide Bisnis Menuju Rencana Bisnis yang Terstruktur pada Mahasiswa Politeknik Caltex Riau - Putri, Syintia Mega; Wisdawati, Ramadhana Aulia; Akbar, Jodi Septiadi; Nengsih, Warnia (Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 2025)
Pengembangan jiwa kewirausahaan di kalangan mahasiswa menjadi faktor penting dalam mempersiapkan lulusan yang tidak hanya siap kerja, tetapi juga mampu menciptakan lapangan kerja. Sayangnya, banyak mahasiswa yang memiliki ide bisnis namun kesulitan menuangkannya dalam rencana yang sistematis. Business Model Canvas (BMC) menjadi solusi strategis untuk merancang model bisnis yang terstruktur. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kemampuan mahasiswa Politeknik Caltex Riau dalam menyusun rencana bisnis berbasis BMC dan memperkuat pola pikir kewirausahaan. Metode pelaksanaan berupa workshop interaktif dengan pendekatan partisipatif, diikuti oleh 25 mahasiswa dari berbagai jurusan. Kegiatan meliputi persiapan, penyampaian materi, praktik BMC, presentasi, dan evaluasi. Hasil menunjukkan 65% peserta sangat tertarik menerapkan BMC ke depannya, menandakan peningkatan pemahaman. Kegiatan ini diharapkan memicu terbentuknya komunitas wirausaha mahasiswa PCR yang mampu merealisasikan ide menjadi bisnis nyata, serta menjadi model pengembangan kewirausahaan di kampus.Workshop BMC: Dari Ide Bisnis Menuju Rencana Bisnis yang Terstruktur pada Mahasiswa Politeknik Caltex RiauEntrepreneurial development among students is a key factor in preparing graduates who are not only ready to enter the workforce but also capable of creating job opportunities. However, many students with business ideas struggle to create structured and actionable business plans. The Business Model Canvas (BMC) is a strategic tool that helps organize business ideas into a comprehensive model. This community service activity aimed to enhance the ability of students at Politeknik Caltex Riau to develop structured business plans using the BMC methodology, while also fostering a stronger entrepreneurial mindset. The program was conducted through an interactive workshop using a participatory learning approach, involving 25 students from various departments. The activities included preparation, BMC material delivery, hands-on practice, presentations, and evaluation. Results showed that 65% of participants were highly interested in applying BMC in future business development, indicating a significant improvement in their understanding. This initiative is expected to foster a student entrepreneur community at PCR and serve as a model for entrepreneurship development on campus.