Pemanfaatan Online Quiz Sebagai Inovasi Asesmen Dalam Pembelajaran: Pengabdian Di Desa Madumulyorejo, Gresik - Wirawati, Bekti Wirawati; Panggalih, Wahyun Bardianing Panggalih; Surjowati, Ribut Surjowati; Hardianti, Octavia Sukma Hardianti; Ardiansah, Elga Tasya Ardiansah; Rafli, Mochammad Rafli S (Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 2025)
Dalam era digital, asesmen pembelajaran mengalami perubahan besar melalui pemanfaatan teknologi daring. Salah satu bentuk inovasi adalah penggunaan Quizizz dan Kahoot sebagai alat asesmen interaktif yang menarik dan efektif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru di Desa Madumulyorejo, Kecamatan Dukun, Gresik, dalam mengimplementasikan kuis daring sebagai bagian dari evaluasi pembelajaran. Kegiatan ini dilakukan melalui pelatihan dan pendampingan, dengan metode penyampaian materi, praktik langsung, dan diskusi. Materi yang diberikan meliputi konsep asesmen digital, cara membuat kuis daring, serta penerapannya dalam pembelajaran. Para guru merespons kegiatan ini dengan sangat positif, menyatakan apresiasi atas materi yang diberikan, dan berkomitmen untuk mengaplikasikan media kuis digital di kelas sebagai bentuk asesmen formatif. Melalui kegiatan ini, tim pengabdi berharap guru-guru mampu mengoptimalkan teknologi sebagai sarana pembelajaran, sehingga kualitas pendidikan lokal meningkat dan selaras dengan perkembangan zaman.