Peningkatan Pengetahuan Penggunaan Pestisida Nabati dan Penggunaan APDu ntuk Mencegah Keracunan Pestisida pada Petani di Kelurahan Pematang Raya Kabupaten Simalungun - Rosmawati, Helfi Nolia; Silalahi, Robert Harnat (Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 2025)
Keracunan pestisida masih menjadi masalah kesehatan serius yang dialami petani di berbagai daerah, termasuk di Kabupaten Simalungun. Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan petani mengenai pembuatan dan penggunaan pestisida nabati sebagai alternatif ramah lingkungan serta pemanfaatan alat pelindung diri (APD) dalam mencegah keracunan pestisida. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, pelatihan praktik, dan aplikasi langsung pestisida nabati pada lahan pertanian. Sasaran kegiatan adalah kelompok tani di Kelurahan Pematang Raya, dengan total 20 peserta. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan petani. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan: pada pre-test, 45% peserta berada pada kategori rendah, sedangkan setelah intervensi tidak ada lagi peserta pada kategori rendah, dan 60% peserta mencapai kategori tinggi. Selain itu, peserta berhasil mempraktikkan pembuatan pestisida nabati berbahan cabai, bawang putih, bawang merah, dan daun pepaya yang efektif mengendalikan hama tanpa menimbulkan dampak negatif terhadap lingkungan. Penggunaan APD juga meningkat setelah kegiatan, baik dari segi pengetahuan maupun perilaku. Kegiatan ini menyimpulkan bahwa edukasi melalui penyuluhan dan pelatihan berperan penting dalam meningkatkan kesadaran petani terhadap kesehatan kerja, sekaligus memberikan solusi ramah lingkungan untuk pengendalian hama melalui pestisida nabati.Enhancing Knowledge on the Use of Botanical Pesticides and Personal Protective Equipment to Prevent Pesticide Poisoning among Farmers in Pematang Raya Village, Simalungun RegencyPesticide poisoning remains a serious health issue among farmers in many regions, including Simalungun Regency. This Community Service Program aimed to enhance farmers’ knowledge on the production and utilization of botanical pesticides as environmentally friendly alternatives, as well as the use of personal protective equipment (PPE) to prevent pesticide poisoning. The methods applied included counseling, practical training, and field application of botanical pesticides. The target group consisted of 20 farmers in Pematang Raya Village. Evaluation was conducted through pre- and post-tests to assess knowledge improvement. Results revealed a significant increase: in the pre-test, 45% of participants were in the low category, while in the post-test no participants remained in the low category and 60% reached the high category. Moreover, participants successfully practiced the production of botanical pesticides using chili, garlic, shallots, and papaya leaves, which proved effective in controlling pests without causing negative environmental impacts. PPE usage also improved in terms of both knowledge and behavior following the intervention. This program concludes that education through counseling and training plays a crucial role in raising farmers’ occupational health awareness while simultaneously providing an environmentally friendly solution for pest control through botanical pesticides.