Pembekalan KKN Kewirausahaan: Strategi Menanamkan Jiwa Wirausaha bagi Mahasiswa Universitas Yapis Papua - Sumartono, Sumartono; Irawan, Andri; Salim, Mursalam; Akbar, Moh. Aldrin; Rasyid, Abdul (Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 2025)
Program pembekalan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kewirausahaan merupakan strategi yang diterapkan Universitas Yapis Papua untuk membekali mahasiswa dengan pengetahuan, keterampilan, dan pengalaman praktis sebelum mereka terjun langsung ke masyarakat. Kegiatan ini menyasar sebanyak 384 mahasiswa semester VI dari berbagai program studi yang akan melaksanakan KKN di wilayah Kota dan Kabupaten Jayapura. Tujuan utama pembekalan adalah menumbuhkan kemampuan mahasiswa dalam merancang program kewirausahaan berbasis potensi lokal serta membangun kolaborasi dengan pemangku kepentingan. Metode pelaksanaan terdiri dari sesi teori, sesi praktik berbasis proyek, serta evaluasi pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan kompetensi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan rata-rata sebesar 35% dalam skor pemahaman konsep kewirausahaan serta peningkatan signifikan dalam aspek pemetaan potensi, penyusunan rencana kerja, dan komunikasi strategis dengan stakeholder. Namun, terdapat beberapa keterbatasan seperti durasi pelaksanaan yang singkat, pendekatan yang masih teoritis, serta kurangnya pendampingan lanjutan. Rekomendasi pengembangan ke depan mencakup perluasan durasi, penambahan materi kontekstual, dan integrasi pembekalan lanjutan pasca-KKN. Secara keseluruhan, kegiatan ini berkontribusi dalam memperkuat kesiapan mahasiswa sebagai agen perubahan dan mendukung pengembangan ekosistem kewirausahaan lokal yang selaras dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDG 8: Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi)Entrepreneurship Community Service Program Orientation: Strategies for Instilling an Entrepreneurial Spirit among Yapis Papua University StudentsThe Entrepreneurship Community Service Program (KKN Kewirausahaan) is a strategy implemented by Universitas Yapis Papua to equip students with knowledge, skills, and practical experience before they engage directly with the community. This program involved 384 sixth-semester students from various study programs who carried out their community service in Jayapura City and Regency. The main objective of the training is to foster students’ ability to design entrepreneurship programs based on local potential and to build collaboration with stakeholders. The implementation method consisted of theoretical sessions, project-based practical sessions, and a pre-test and post-test evaluation to measure the learning outcomes. The results indicate a 35% average increase in entrepreneurial competence scores, including potential mapping, work plan development, and strategic communication with stakeholders. However, several limitations were identified, such as the short duration of implementation, the predominantly theoretical approach, and the lack of follow-up mentoring. Future recommendations include extending the program duration, adding more contextual materials, and integrating post-KKN training. Overall, this activity contributes to strengthening students’ readiness as agents of change and supports the development of the local entrepreneurial ecosystem in line with Sustainable Development Goal (SDG) 8: Decent Work and Economic Growth