Peningkatan Ksehatan Ibu Hamil dan Anak Sekolah dalam Pemanfaatan Tanaman Anti Infeksi Kecacingan - Tatontos, Erlin Yustin; Urip, Urip (Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 2022)
Kecacingan adalah infeksi berbasis lingkungan dan termasuk penyakit yang terabaikan (Neglected Diseases), padahal  infeksi ini dapat menyebabkan anemia pada ibu hamil, gangguan pertumbuhan perkembangan anak dan penurunan fungsi kognitif.  Infeksi kecacingan seringkali diabaikan karena kurangnya pengetahuan tentang infeksi kecacingan dan mengkonsumsi obat cacing apabila telah menimbulkan gejala berat. Tujuan Pengabdian Kepada Masyarakat  adalah meningkatkan kesehatan ibu hamil dan anak sekolah dalam pemanfaatan tanaman anti infeksi kecacingan. Metode pelaksanaan kegiatan dengan promotif dan  preventif yaitu penyuluhan dan pelatihan pada sasaran ibu hamil, ibu menyusui dan kader kesehatan  berjumlah 50 orang di Posyandu Lingkungan Dasan Cermen Utara, serta siswa dan guru SD di  SDN 26 Cakranegara berjumlah 50 orang. Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat sasaran di Posyandu Lingkungan Dasan Cermen Utara, pengetahuan meningkat dari 5 orang (10%) menjadi 50 orang (100%) dan sikap mendukung dari tidak ada 0% menjadi 45 orang (90%). Sasaran di SDN 26 Cakranegara , pengetahuan meningkat dari 10 orang (80%) menjadi 50 orang (100%) dan sikap mendukung dari 5 orang (10%) menjadi 50 orang (100%).Ibu hamil dan anak sekolah dengan pendampingan dapat melakukan kampanye kesehatan dengan Poster dan Booklet serta menanam tanaman anti infeksi kecacingan di Lingkungan dan SekolahImproving the Health of Pregnant Women and School Children in the Utilization of Anti-Deworming Plants Worms are environmental-based infections and include neglected diseases (Neglected Diseases), even though these infections can cause anemia in pregnant women, impaired growth and development of children and decreased cognitive function. Worm infections are often ignored because of a lack of knowledge about helminthic infections and taking worm medications when they cause severe symptoms. The aim of Community Service is to improve the health of pregnant women and school children by using anti-worm infection plants. The method of carrying out activities is promotive and preventive, namely counseling and training targeting pregnant women, nursing mothers and health cadres totaling 50 people at the Dasan Cermen Utara Environmental Posyandu, as well as elementary school students and teachers at SDN 26 Cakranegara totaling 50 people. The results of the Community Service target at Dasan Cermen Utara Environmental Posyandu, knowledge increased from 5 people (10%) to 50 people (100%) and supportive attitude from none 0% to 45 people (90%). Target at SDN 26 Cakranegara, knowledge increased from 10 people (80%) to 50 people (100%) and supportive attitude from 5 people (10%) to 50 people (100%). Pregnant women and school children with assistance can carry out health campaigns with posters and booklets and plant anti-worm infection plants in the environment and schools.