Upaya Peningkatan Literasi Anak di Desa Mantaren dengan Memaksimalkan Fasilitas Taman Baca - Bustan, Ridha Nirmalasari; Muyassarah, Muyassarah; Hirghawati, Heni; Putri, Dea Gustia; Ratna, Ratna; Judti, Nabila Aliya (Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 2023)
Tujuan dari program ini adalah untuk meningkatkan minat baca anak-anak sehingga mereka lebih fokus pada literasi daripada menghabiskan waktu di handphone atau media sosial. Pendekatan yang digunakan dalam pengabdian ini adalah Participatory Action Research (PAR). Tim ini melaksanakan program taman baca dengan bekerja sama dengan Perpustakaan Desa Mantaren, menyediakan buku-buku dan ruang untuk kegiatan literasi. Hasilnya mencakup pemecahan masalah, mengajak anak-anak untuk membaca, khususnya di Sekolah Dasa, yang bertujuan untuk membiasakan anak-anak membaca dengan lebih baik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan fokus pada anak-anak usia 7 hingga 15 tahun di pedesaan sebagai sumber data. Perpustakaan desa yang menarik bisa menjadi motivasi bagi anak-anak untuk membaca buku dan meningkatkan pengetahuan mereka di luar pembelajaran dari guru. Namun, hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi baca anak-anak di Desa Mantaren masih rendah, dan perpustakaan kurang dimanfaatkan. Ketersediaan buku bacaan menjadi faktor penting dalam meningkatkan minat baca, serta sarana perpustakaan yang lengkap dapat mendorong minat baca masyarakat, terutama anak-anak setempat. Kesimpulan dari pengabdian adalah bahwa upaya untuk meningkatkan literasi anak dilakukan melalui taman baca. Untuk mencapai hal ini, perlu adanya kemauan dari anak-anak, pengelola yang kompeten, dukungan orang tua, dan suasana serta sarana yang mendukung. Selain itu, upaya tersebut juga menjadi alternatif untuk mengalihkan perhatian anak-anak dari penggunaan teknologi yang berlebihan.Efforts to Increase Children's Literacy in Mantaren Village by Maximizing Reading Park FacilitiesThe aim of this program is to increase children's interest in reading so that they focus more on literacy rather than spending time on cellphones or social media. The approach used in this service is Participatory Action Research (PAR). This team implements a reading garden program in collaboration with the Mantaren Village Library, providing books and space for literacy activities. The results include problem solving, encouraging children to read, especially at the Dasa School, which aims to get children used to reading better. This research uses qualitative methods with a focus on children aged 7 to 15 years in rural areas as a data source. An attractive village library can be a motivation for children to read books and increase their knowledge beyond learning from teachers. However, the research results show that children's reading literacy in Mantaren Village is still low, and the library is underutilized. The availability of reading books is an important factor in increasing interest in reading, and complete library facilities can encourage people's interest in reading, especially local children. The conclusion from the service is that efforts to increase children's literacy are carried out through reading parks. To achieve this, there needs to be the will of the children, competent management, parental support, and a supportive atmosphere and facilities. Apart from that, this effort is also an alternative to divert children's attention from excessive use of technology.