Sosialisasi Pengelolaan Perpustakaan Kampus Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan YARSI - Amir, Amriani (Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 2023)
Perpustakaan kampus adalah salah satu sarana penunjang utama proses pembelajaran di dalam kampus, sehingga perlu mendapatkan perhatian penting dalam pengelolaannya. Peran perpustakaan kampus sebagai sarana pencarian referensi oleh mahasiswa, sekaligus menjadi salah satu tolak ukur kemajuan kampus, sedapat mungkin memiliki standar pelayanan pengunjung yang representative, sehingga dapat meningkatkan kualitas pembelajaran secara signifikan. Kegiatan pengabdian kepada Masyarakat (PKM) bertujuan untuk meningkatkan kemampuan sumber daya pustakawan dalam pengelolaan perpustakaan sehingga memudahkan akses pengunjung dalam memperoleh referensi yang diperlukan. Kegiatan ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, melalui observasi dan wawancara dengan pengelola perpustakaan yang dilanjutkan dengan pendampingan tenaga perpustakaan dalam mengelola perpustakaan dengan baik dan terarah. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan tenaga kepustakaan dalam mengelola perpustakaan, ditunjukkan oleh hasil pengecekan pekerjaan dari awal sampai akhir kegiatan, meliputi kemampuan dan keterampilan tenaga kepustakaan dalam mendata buku dan memberikan nomor registrasi menggunakan scan barcode, menyediakan fitur online di mana mahasiswa dapat mengakses ketersediaan buku-buku diperpustakaan secara online, serta kontrol peminjaman yang terintegrasi dengan semua komputer dalam perpustakaan.Socialization of Library Management on the YARSI College of Health Sciences CampusThe campus library is one of the main supporting facilities for the learning process on campus, so it needs important attention in its management. The role of the campus library is as a means of searching for references by students, as well as being a benchmark for campus progress, as far as possible having representative visitor service standards, so that it can significantly improve the quality of learning. Community service activities (PKM) aim to increase the resource capabilities of librarians in library management so as to facilitate access for visitors to obtain the necessary references. This activity was carried out using a qualitative descriptive approach, through observations and interviews with library managers, followed by assistance to library staff in managing the library well and with direction. The results of the activity show an increase in the knowledge of library staff in managing libraries, shown by the results of checking work from the beginning to the end of the activity, including the ability and skills of library staff in registering books and providing registration numbers using barcode scanning, providing online features where students can access the availability of books. books in the library online, as well as lending control that is integrated with all computers in the library.