Efektivitas Program Neuromuscular Five terhadap Kekuatan Otot Tungkai pada Pemain Sepak Bola Usia 17 Tahun: Uji Coba Teracak Dua Lengan di Klub Komunitas - Hermawan, Samsul; Kesumah, Dadang Warta Chanra Wira; Nurtajudin, Nurtajudin; Suwarli, Suwarli (Discourse of Physical Education, 2025)
Latar belakang: Pelatihan neuromuskular (NMT) diperkirakan meningkatkan kekuatan tungkai melalui adaptasi saraf—peningkatan rekrutmen unit motor, efisiensi stretch–shortening cycle (SSC), dan koordinasi inter-/intramuskular—sebelum kontribusi hipertrofi mendominasi. Tujuan: Mengevaluasi efektivitas program Neuromuscular Five (NMT-5) terhadap kekuatan otot tungkai pada pemain sepak bola usia 17 tahun di klub komunitas. Metode: Uji coba teracak dua lengan (1:1) dengan alokasi tersembunyi dan penilai sebisa mungkin dibutakan. Dua kelompok (N=26; intervensi=13, kontrol=13) mengikuti program latihan masing-masing dengan frekuensi setara. Outcome utama adalah kekuatan isometrik tungkai (kg) menggunakan leg dynamometer terstandar. Analisis prasyarat normalitas terpenuhi; uji t berpasangan digunakan untuk perubahan dalam-kelompok, dan uji t tidak berpasangan untuk perbandingan antar-kelompok. Hasil: Kelompok intervensi meningkat dari 105,88±16,48 kg menjadi 125,07±17,60 kg (?=+19,19 kg; 95%CI [+17,82; +20,56]; p