Efektivitas Latihan Bola Gantung vs Keseimbangan terhadap Performa Smash Kedeng Sepak Takraw pada Siswa SMA - Azani, Muh Khairuzzan; Maulidin, Maulidin; Prasetyo, Dian Estu (Discourse of Physical Education, 2025)
Latar Belakang: Bukti terbaru menunjukkan latihan spesifik-tugas (bola gantung) dan latihan berbasis stabilitas (keseimbangan) sama-sama berpotensi meningkatkan pukulan atas pada sepak takraw, namun keunggulan komparatifnya pada konteks sekolah belum tegas. Tujuan: Menilai efektivitas latihan bola gantung dibanding latihan keseimbangan terhadap peningkatan performa smash kedeng, dengan fokus pada perubahan skor (?) dan ukuran efek. Metode: Desain dua-kelompok pretest–posttest; 24 siswa ekstrakurikuler dibagi seimbang (n=12/kelompok) melalui ordinal pairing dan alokasi acak. Intervensi terstruktur 3×/minggu selama 6–8 minggu. Pengukuran mengikuti SOP uji akurasi dengan reliabilitas antar-penilai. Uji asumsi menggunakan Shapiro–Wilk (n