Pengaruh Pendampingan dan Pelatihan Program Jakpreneur Terhadap Omset Penjualan UMKM - Yatmoko, Puspa Indah; Darmawan, Dadan; Solihin, Solihin (Empiricism Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendampingan dan pelatihan dalam program Jakpreneur terhadap peningkatan omset penjualan UMKM di Kecamatan Cengkareng, Jakarta Barat. Program Jakpreneur, yang merupakan inisiatif Pemerintah Provinsi DKI Jakarta, bertujuan memberdayakan UMKM melalui pengembangan keterampilan, pendampingan, dan dukungan kewirausahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden, yang merupakan peserta program Jakpreneur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendampingan (X1) memiliki pengaruh positif signifikan terhadap omset penjualan (Y), dengan nilai t-hitung sebesar 5,082 (p < 0,05). Pelatihan (X2) juga berpengaruh signifikan terhadap omset penjualan, dengan nilai t-hitung sebesar 6,140 (p < 0,05). Secara simultan, pendampingan dan pelatihan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap omset penjualan, sebagaimana ditunjukkan oleh nilai F-hitung sebesar 62,679 (p < 0,05). Koefisien determinasi (R²) sebesar 56,4% menunjukkan bahwa variabel pendampingan dan pelatihan menjelaskan sebagian besar peningkatan omset penjualan. Studi ini menegaskan pentingnya sinergi antara pendampingan dan pelatihan dalam memberdayakan UMKM untuk meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha. The Influence of Jakpreneur Program Mentoring and Training on UMKM Sales Turnover Abstract This study aims to analyze the influence of mentoring and training in the Jakpreneur program on increasing the sales turnover of UMKM in Cengkareng District, West Jakarta. The Jakpreneur program, an initiative by the DKI Jakarta Provincial Government, seeks to empower UMKM through skill development, mentoring, and entrepreneurial support. This research employs a quantitative approach with a correlational method. Data were collected through questionnaires distributed to 100 respondents who participated in the Jakpreneur program. The findings reveal that mentoring (X1) has a significant positive effect on sales turnover (Y), with a t-value of 5.082 (p < 0.05). Training (X2) also significantly affects sales turnover, with a t-value of 6.140 (p < 0.05). Simultaneously, mentoring and training have a significant influence on sales turnover, as evidenced by an F-value of 62.679 (p < 0.05). The determination coefficient (R²) of 56.4% indicates that the variables of mentoring and training explain a significant portion of the increase in sales turnover. This study underscores the importance of the synergy between mentoring and training in empowering MSMEs to enhance their competitiveness and business sustainability.