Perbandingan Pandangan Ulama Klasik dan Kontemporer tentang Pernikahan Dini dalam Konteks Sosial dan Budaya - Zulkiflii, Zulkiflii (Empiricism Journal, 2025)
Pernikahan dini merupakan fenomena yang terus menjadi sorotan dalam masyarakat diberbagai negara, tidak terlepas di negara Indonesia. Dalam konteks hukum Islam, pandangan mengenai pernikahan dini berbeda antara ulamak klasik dan kontemporer. Ulamak klasik cenderung mendasarkan pandangannya pada teks-teks keagamaan dan tradisi, sementara ulamak kontemporer lebih memperhatikan kondisi sosial dan budaya saat ini. Jurnal ini bertujuan untuk membandingkan kedua pandangan tersebut, dengan meneliti aspek sosial dan budaya yang mempengaruhi keputusan untuk menikah dini. Melalui analisis data dan studi kasus, diharapkan dapat memberikan gambaran yang lebih jelas mengenai pernikahan dini dalam perspektif Islam.