Penerapan Model Pembelajaran CPS (Creative Problem Solving) Berbantuan Media Video untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah pada Siswa Kelas XI IPS 1 di SMAN 1 Batukliang Utara - Handayani, Sri; Suryanti, Ni Made Novi; Malik, Imam; Masyhuri, Masyhuri; Wildan, Wildan (Empiricism Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penerapan tehnik pembelajaran yang menggunakan pemecahan masalah secara kreatif berupa strategi CPS (Creative Problem Solving) yang didukung oleh sarana pembelajaran berupa video dalam meningkatakan keahlian siswa dalam mengatasi masalah kelas XI IPS 1 SMAN 1 Batukliang Utara, dalam memecahkan masalah pada mata pelajaran sosiologi. Penelitian ini mengaplikasikan pendekatan penelitian tindakan kelas (PTK) yang diselenggarakan dalam dua siklus dimana dalam setiap siklus terdapat dua pertemuan. Tehnik pengampilan data dan iformasi yang digunakn mencakup tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan dokumentasi. Temuan kajian menunjukkan bahwa CPS dengan menggunakan video efektif dalam mengoptimalkan kemampuan pemecahan persoalan yang dialami siswa. Pada siklus pertama, keteraksanaan pembelajaran menggunakan strategi pemecahan masalah kreative (Creative Problem Solving) CPS mencapai 81,5%, dan bertambah hingga mencapai 96% pada siklus kedua. Sementara itu, keahlian siswa dalam memecahkan persoalan turut meningkat, dari 70% pada siklus I menjadi 88% pada siklus II, data memperlihatkan eksistensi peningkatan dalam keterlibatan dan kemampuan pemecahan masalah. Berdasarkan uraian tersebut , dapat disimpulkan bahwa penerapan metode CPS (Creative Problem Solving) yang diterapkan bersama media video efektif dalam mengoptimalkan kemampuan siswa dalam pemecahan masalah mata pelajaran sosiologi. Application of the CPS (Creative Problem Solving) Learning Model Assisted by Video Media to Improve Problem Solving Ability in Class XI IPS 1 Students at SMAN 1 Batukliang Utara Abstract This study aims to evaluate the effectiveness of a teaching technique that employs creative problem solving through the CPS (Creative Problem Solving) strategy, supported by video-based learning media, in enhancing students’ problem-solving skills in class XI IPS 1 at SMAN 1 Batukliang Utara in the sociology subject. This research applies a classroom action research (CAR) approach conducted in two cycles, with each cycle consisting of two meetings. The data collection techniques used include planning, implementation, observation, and documentation stages. The findings of the study indicate that CPS using video is effective in optimizing students’ ability to solve problems. In the first cycle, the implementation of learning using the CPS strategy reached 81.5%, increasing to 96% in the second cycle. Meanwhile, students’ problem-solving skills also improved, from 70% in the first cycle to 88% in the second cycle. The data show a noticeable increase in student engagement and problem-solving abilities. Based on these findings, it can be concluded that the implementation of the CPS (Creative Problem Solving) method combined with video media is effective in optimizing students’ problem-solving skills in sociology.