Hubungan Antara Tingkat Pengetahuan dengan Derajat Hipertensi pada Lansia di Kelurahan Rawa Makmur Wilayah Puskesmas Palaran Samarinda - Widiyastuti, Risna; Milkhatun, Milkhatun; Asthiningsih, Ni Wayan Wiwin (Empiricism Journal, 2025)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang banyak dialami oleh lansia dan menjadi penyebab utama komplikasi serius seperti stroke dan penyakit jantung. Pengetahuan individu mengenai hipertensi memegang peranan penting dalam upaya pencegahan dan pengelolaan penyakit ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan dengan derajat hipertensi pada lansia di Kelurahan Rawa Makmur, wilayah Puskesmas Palaran Samarinda. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif korelasional dan teknik cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 135 lansia yang dipilih dengan purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner HFQ untuk menilai tingkat pengetahuan dan pengukuran tekanan darah untuk menilai derajat hipertensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden memiliki tingkat pengetahuan baik (44,44%) dan sebagian besar berada pada derajat hipertensi 1 (60%). Hasil analisis bivariat menggunakan uji Spearman Rank menunjukkan adanya hubungan signifikan antara tingkat pengetahuan dengan derajat hipertensi (p=0,000; r=0,633). Semakin tinggi tingkat pengetahuan, maka semakin rendah derajat hipertensi yang dialami lansia. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan pengetahuan lansia mengenai hipertensi penting dilakukan untuk menurunkan derajat hipertensi dan mencegah komplikasi lebih lanjut. The Relationship Between Knowledge Level and Hypertension Degree in the Elderly in Rawa Makmur Village, Palaran Health Center Area Samarinda Abstract Hypertension is a prevalent non-communicable disease among the elderly and a major cause of serious complications such as stroke and heart disease. Individual knowledge about hypertension plays an essential role in the prevention and management of this condition. This study aims to determine the relationship between knowledge level and hypertension degree in the elderly in Rawa Makmur Village, Palaran Health Center, Area Samarinda. This research employed a quantitative approach with a descriptive correlational method and cross-sectional design. A total of 135 elderly participants were selected through purposive sampling. The instruments used included the HFQ questionnaire to assess knowledge levels and blood pressure measurements to assess hypertension degree. The results showed that most respondents had a good level of knowledge (44.44%) and were classified under hypertension stage 1 (60%). Bivariate analysis using Spearman Rank test revealed a significant relationship between knowledge level and degree of hypertension (p=0.000; r=0.633). The findings indicate that higher knowledge levels are associated with lower hypertension degrees. The study concludes that enhancing elderly knowledge regarding hypertension is vital in reducing hypertension severity and preventing further complications.