Kebijakan Pembangunan Pertanian dan Pedesaan di Indonesia - Wulandari, Febriana Tri; Zakaria, Hayati (Empiricism Journal, 2025)
Kebijakan pembangunan pertanian dan pedesaan di Indonesia memiliki peran strategis dalam menjawab tantangan ketahanan pangan, kesejahteraan masyarakat, dan keberlanjutan lingkungan. Namun, persoalan yang mendasar adalah fragmentasi kebijakan dan lemahnya efektivitas implementasi di tingkat lokal, sehingga banyak program tidak sepenuhnya menjawab kebutuhan masyarakat desa. Kajian literatur sebelumnya lebih banyak menyoroti aspek teknis peningkatan produksi atau ketahanan pangan, tetapi masih terbatas dalam mengulas keterpaduan kebijakan antar sektor serta sinerginya dengan konteks sosial-ekonomi pedesaan. Untuk itu, studi ini mengisi gap literatur dengan menganalisis arah kebijakan terkini melalui pendekatan deskriptif kualitatif berbasis kajian pustaka, dengan menekankan pada tiga pilar utama: keberlanjutan, pemberdayaan masyarakat, dan pengembangan teknologi. Hasil kajian menunjukkan bahwa kebijakan pertanian saat ini berfokus pada peningkatan produksi, diversifikasi komoditas, perlindungan lahan, dan adopsi teknologi digital. Sementara itu, kebijakan pedesaan mengedepankan pembangunan infrastruktur, pemberdayaan ekonomi lokal, dan optimalisasi potensi desa. Tantangan besar yang masih dihadapi meliputi alih fungsi lahan, regenerasi petani yang minim, dan kesenjangan akses teknologi. Studi kasus di berbagai daerah membuktikan bahwa integrasi kebijakan yang adaptif dan partisipatif mampu meningkatkan produktivitas, menekan angka kemiskinan, dan memperkuat ekonomi desa. Secara praktis, temuan ini menegaskan pentingnya penguatan kelembagaan petani, transformasi agribisnis berbasis kawasan, serta peningkatan literasi digital pertanian. Dengan demikian, rekomendasi kebijakan ini dapat menjadi acuan untuk merancang strategi pembangunan pertanian dan pedesaan yang lebih inklusif, efektif, dan berkelanjutan di Indonesia. Agricultural and Rural Development Policies in Indonesia Abstract Agricultural and rural development policies in Indonesia play a strategic role in addressing the challenges of food security, community welfare, and environmental sustainability. However, fundamental issues are policy fragmentation and weak implementation effectiveness at the local level, resulting in many programs not fully addressing the needs of rural communities. Previous literature reviews have focused primarily on the technical aspects of increasing production or food security, but have been limited in examining the integration of policies across sectors and their synergy with the rural socio-economic context. Therefore, this study fills this gap in the literature by analyzing current policy directions using a qualitative descriptive approach based on a literature review, emphasizing three main pillars: sustainability, community empowerment, and technology development. The results indicate that current agricultural policies focus on increasing production, diversifying commodities, protecting land, and adopting digital technology. Meanwhile, rural policies prioritize infrastructure development, empowering local economies, and optimizing village potential. Major challenges still faced include land conversion, limited farmer regeneration, and disparities in access to technology. Case studies from various regions demonstrate that adaptive and participatory policy integration can increase productivity, reduce poverty, and strengthen village economies. Practically, these findings underscore the importance of strengthening farmer institutions, transforming area-based agribusiness, and improving digital agricultural literacy. Therefore, these policy recommendations can serve as a reference for designing more inclusive, effective, and sustainable agricultural and rural development strategies in Indonesia.