Implementasi Inovasi Teknologi dalam Meningkatkan Pelayanan Administrasi Terpadu di Kantor Kecamatan Jereweh - Marwati, Marwati; Umar, Umar (Empiricism Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi inovasi teknologi dalam meningkatkan efisiensi pelayanan administrasi terpadu di Kantor Kecamatan Jereweh. Kajian ini mengisi kesenjangan literatur terkait penerapan program PATEN berbasis teknologi di tingkat kecamatan, khususnya di wilayah rural yang menghadapi keterbatasan infrastruktur dan literasi digital. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan desain studi kasus, data dikumpulkan selama tiga bulan melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan analisis dokumen terhadap 15 informan kunci. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adopsi sistem digital telah meningkatkan efisiensi internal, akurasi data, dan kecepatan layanan. Namun, dampak positif ini belum dirasakan secara merata karena masih terdapat tiga tantangan utama: keterbatasan infrastruktur dan anggaran, kapasitas SDM yang belum merata serta resistensi terhadap perubahan, dan kesenjangan literasi digital di masyarakat. Temuan ini menekankan pentingnya pendekatan ekosistemik dalam transformasi digital di level lokal, yang mengintegrasikan aspek teknologi, kapasitas kelembagaan, manajemen perubahan, dan desain layanan yang inklusif. Implikasi praktis dari studi ini adalah perlunya strategi implementasi hibrida yang memastikan layanan tetap dapat diakses oleh semua kelompok masyarakat, termasuk yang rentan secara digital. Implementation of Technological Innovation in Enhancing Integrated Administrative Services at the Jereweh District Office Abstract This study aims to analyze the implementation of technological innovation in enhancing the efficiency of integrated administrative services at the Jereweh District Office. It addresses a gap in the literature on the application of technology-based PATEN programs at the sub-district level, particularly in rural areas facing infrastructure and digital literacy challenges. Using a qualitative case study approach, data were collected over three months through in-depth interviews, direct observation, and document analysis involving 15 key informants. The findings reveal that the adoption of digital systems has improved internal efficiency, data accuracy, and service speed. However, these benefits are not yet evenly distributed due to three core challenges: limited infrastructure and budget, uneven human resource capacity with resistance to change, and digital literacy gaps among citizens. The study highlights the importance of an ecosystem-based approach to local digital transformation that integrates technology with institutional capacity, change management, and inclusive service design. The practical implication is the need for a hybrid implementation strategy that ensures accessibility for all segments of society, including digitally vulnerable groups.