Strategi Inovasi Kemasan Ramah Lingkungan Minyak Tau Salaki sebagai Produk Unggulan Daerah Sumbawa Barat - Jafaruddin, Jafaruddin; Umar, Umar (Empiricism Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi inovasi kemasan ramah lingkungan untuk produk unggulan daerah Minyak Tau Salaki dan mengkaji persepsi serta tantangan yang dihadapi oleh para pemangku kepentingan. Menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan total 15 informan yang dipilih secara purposif di Kabupaten Sumbawa Barat meliputi produsen, pemerintah daerah, ahli lingkungan, desainer, dan konsumen. Penelitian ini mengisi kekosongan literatur terkait strategi inovasi kemasan ramah lingkungan untuk produk lokal berbasis kearifan tradisional di tingkat UMKM, yang sebelumnya belum banyak diteliti secara empiris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adopsi kemasan ramah lingkungan, seperti bambu, didorong oleh konstelasi motivasi yang multifaset, meliputi rasionalitas ekonomi (biaya rendah bahan lokal), peningkatan citra produk (keunikan dan tradisi), dan respons terhadap tuntutan pasar akan keberlanjutan. Persepsi dari produsen dan konsumen secara umum sangat positif. Namun, implementasi strategi ini menghadapi tantangan signifikan, yaitu (1) kesenjangan pengetahuan teknis di tingkat produsen, (2) kendala infrastruktur dan biaya produksi, serta (3) minimnya dukungan eksternal yang terstruktur dari pemerintah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun ada kemauan kuat dari pelaku usaha dan penerimaan positif dari pasar, keberhasilan jangka panjang inovasi ini memerlukan ekosistem pendukung yang kolaboratif dan kebijakan yang proaktif. Temuan ini memberikan panduan praktis bagi pemerintah daerah dan UMKM untuk merancang kebijakan pendukung dan strategi inovasi yang lebih efektif dan berkelanjutan. Eco-Friendly Packaging Innovation Strategy for a Regional Flagship Product of Tau Salaki Oil in West Sumbawa Abstract This research investigates the innovation strategies for eco-friendly packaging for ’Minyak Tau Salaki,’ a flagship regional product, while also exploring the perceptions and challenges encountered by its key stakeholders. Employing a qualitative case study design, data were gathered via in-depth interviews with 15 purposively selected informants in West Sumbawa Regency, comprising producers, local government officials, environmental experts, designers, and consumers. The study addresses a notable gap in the literature concerning sustainable packaging strategies for local SME products rooted in traditional wisdom, a subject that has lacked significant empirical investigation. Results indicate that the adoption of sustainable packaging materials, such as bamboo, is propelled by a multifaceted set of drivers: economic rationale (the low cost of local materials), enhanced brand image (leveraging uniqueness and tradition), and responsiveness to growing market demand for sustainability. Crucially, perceptions among producers and consumers are overwhelmingly positive. Nevertheless, its implementation is confronted by significant hurdles, namely: (1) a technical knowledge deficit among producers, (2) constraints related to infrastructure and production costs, and (3) minimal structured external support from governmental bodies. The study concludes that while there is strong entrepreneurial will and positive market acceptance, the long-term viability of such innovations is contingent upon a collaborative support ecosystem and proactive policy-making. These findings offer actionable insights for local governments and SMEs to formulate more effective and sustainable innovation strategies and support policies.