Game Edukasi Math Adventure Berbasis Mobile Sebagai Pembelajaran Interaktif - Fatah, Sufa Al; Ulva, Ananda Faridhatul; Ikhwani, Muhammad (Empiricism Journal, 2025)
Perkembangan teknologi di bidang pendidikan telah membuka peluang baru dalam menciptakan metode pembelajaran yang lebih menarik dan interaktif. Salah satu metode yang dapat diterapkan adalah penggunaan game edukasi berbasis mobile sebagai alat bantu pembelajaran. Tetapi selama ini masih jarang game edukasi yang bersifat adventure. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah game edukasi berjudul Math Adventure yang dirancang untuk membantu anak dalam memahami konsep matematika secara lebih menyenangkan dan interaktif. Game ini dikembangkan menggunakan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC), yang terdiri dari enam tahapan, yaitu konsep, perancangan, pengumpulan bahan, pembuatan, pengujian, dan distribusi. Dalam Math Adventure, pemain akan menyelesaikan berbagai tantangan yang disajikan dalam lingkungan petualangan yang menarik. Game ini juga dilengkapi dengan fitur adaptif yang menyesuaikan tingkat kesulitan soal berdasarkan kemampuan pemain, serta sistem umpan balik yang memberikan penjelasan atas jawaban yang dipilih. Hasil pengujian usability menunjukkan skor rata-rata 80,56%, yang mana pada aspek learnability 70,6%, efficiency 79,3%, memorability 89,3%, errors 76,6%, dan satisfaction 87%. Hasil pengujian implementasi dengan pretest dan posttest menunjukkan terdapat peningkatan signifikan terhadap keterampilan berhitung anak yaitu 23,86% setelah memainkan permaian Math Adventure. Temuan ini menunjukkan potensi game edukasi sebagai pendekatan berbasis teknologi yang efektif dalam pendidikan matematika anak usia dini. Math Adventure, a Mobile-Based Educational Game for Interactive Learning Abstract The development of technology in the field of education has opened up new opportunities in creating more interesting and interactive learning methods. One method that can be applied is the use of mobile-based educational games as a learning aid. But so far there are still very few educational games with an adventure concept. This study aims to develop an educational game titled Math Adventure which is designed to help children understand mathematical concepts in a more enjoyable and interactive way. This game was developed using the Multimedia Development Life Cycle (MDLC) method, which consists of six stages, namely concept, design, material collection, creation, testing, and distribution. In Math Adventure, players will complete various challenges presented in an interesting adventure environment. This game is also equipped with adaptive features that adjust the level of difficulty of the questions based on the player’s ability, as well as a feedback system that provides explanations for the answers chosen. The results of the usability test showed an average score of 80.56%, where in the learnability aspect 70.6%, efficiency 79.3%, memorability 89.3%, errors 76.6%, and satisfaction 87%. The results of the implementation test with pretest and posttest showed a significant increase in children’s numeracy skills, namely 23.86% after playing the Math Adventure game. These findings demonstrate the potential of educational games as an effective technology-based approach in early childhood mathematics education.